兴趣改变一个人——钟爱模型制作之杨大明老师

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年05月10日

杨大明老师,南京财经大学管理科学与工程学院的一名讲师,1985毕业于南京林业大学林业机械设计与制造专业,同年分配到南京财经大学后,他就一直勤勤恳恳地耕耘在三尺讲台,传授着机械类专业的知识。杨老师所授课程主要有《机械制图》、《机械制造基础》、《机械设计基础》等。凭借着对机械设计与制造的热爱,利用空闲时间,杨大明老师独立完成了实际投产的南汽依维柯汽车的后车箱地板焊接夹具的设计,也参与了南京超越电动车制造有限公司11座电动观光车的设计,这一设计通过了国家型号试验且获得国家质量技术监督局颁发的生产许可证,此外,他还在《粮食储藏》发表《小型轮式机械铲的设计与样机制造》论文,编写了国家物资部《机械产品》教材中的轴承和起重运输机械两个章节的内容。

从教三十余载,接受过杨大明老师教导的学生不计其数,可谓是桃李满天下。在长久的教学工作中,杨大明老师也总结出了自己独特的教学方法。他认为大学教学,老师不能按部就班地将书上内容全部讲了,而是应该适当点拨一下,给学生拎个重点,同时找出易混淆出错的点提醒学生,给他们独立思考的空间。在教学中,对于图形,杨大明老师从来都是自己一笔一划在黑板上完成,以便学生更好地理解机械装置的构造。课堂上,杨大明老师是一丝不苟尽心尽力教学生的好老师,课后,杨大明老师更是学生们的好朋友,一起促膝交谈交流分享彼此的爱好。

业余时间,杨大明老师喜欢研究航空史,也非常热衷于设计制作各种模型,一有空闲就一头扎到模型制作中去。他亲自制作了许多富有历史意义的飞机模型,常常是乐此不疲,废寝忘食。就这样耳濡目染,他的儿子也在他的影响下爱上了模型制作,并且考上了机械设计专业的研究生。他还希望在不久的将来可以在校内举办自制飞机模型展览为学生们普及航空知识。

凭着解决生活中实际问题的诉求,杨大明老师更是取得了平开门窗驱动装置、无牵绳的电动门窗幕帘、便携套筒起子等三项专利。

 

                                               管理科学与工程学院

                                                陆一凡、唐方舟/

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有