南京财经大学张正勇老师:如切如磋,如琢如磨

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年05月10日

雏凤声清——作为一名年轻教授,张正勇老师23岁本科毕业于安徽师范大学,29岁博士毕业于复旦大学,同年至今在南京财经大学管理科学与工程学院任职。期间,他主要从事食品复杂体系质量安全评价分析技术与方法研究以及分析测试学、计量学相关理论与方法研究。同时,在科研领域收获颇丰——主持、参与国家、省级自然科学基金项目等数项,先后在Angewandte Chemie International Edition等期刊发表学术论文30余篇,发表教学改革论文2篇。

桃李不言,下自成蹊。

张正勇老师主要教授质量快检理论与方法、仪器分析概论、质量工程学等相关课程。他的教学风格轻松诙谐又不乏严谨认真。他将科研与教学相结合,在科研的基础上对教学活动进行了细致周密的系统安排,将其设计的更加合理、有趣。因此,同学们都非常喜爱他的课,经常座无虚席。在课外实践调研类活动中,张正勇老师会耐心指导同学,细心地为同学们的想法做出改进、提出建议,但大部分时间坚持让学生自己动手。在一次关于食品成本的研究和分析的实践活动中,他就说:“动脑能力和动手能力只有学生亲自去做才会有所锻炼、有所提高。老师要做的,就是用他的知识和资源帮助学生,尽可能的去完成这个目标。这样,在学生以后回过头来想起这段经历时,会有更深的感触。”

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。         

与其他老师拥有丰富的业余生活和兴趣爱好不同,张正勇老师的大部分空闲时间都投入到了科学研究里,看文献、探索新的想法。他经常在闲暇课余和同学们交流想法,鼓励同学敢于想象,大胆思考。

随着时间的推移,张正勇老师渐渐演化出自己独特的教学准则和风格。在学术上,他用心精至自无疑,千万人中似汝稀;在课堂中,他循循然善诱人,博人以文,约人以礼,欲罢不能;在学生心里,他充耳琇莹,会弁如星,善戏谑兮,不为虐兮。有一份感情,没有天空的辽阔,却足以让人铭记于心;有一份恩情,没有大海的深沉,却教人不敢忘记;有一份热情,没有高山的豪迈,却让人潸然泪下。这就是让人珍重的师恩。

 

 

                                                 管理科学与工程学院

                                                  沙凯馨、唐方舟/

 

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有