学院新闻

管理科学与工程学院举办“共享单车进校园”学术调研大赛

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年05月15日

袁怡琨书记致辞

于荣老师致闭幕词

周雪队答辩

现如今,摩拜、小蓝等共享单车已逐渐成为我们日常出行的重要选择之一。5121830, 管理科学与工程学院在校园电视台演播厅举办“共享单车进校园”学术调研大赛决赛。莅临现场的嘉宾有校团委副书记王孝晨、管理科学与工程学院党总支副书记袁怡琨、管理科学与工程学院管理科学系副主任于荣、分团委书记唐方舟、辅导员郑媛媛、姜艳。此外,各学院学术部代表也前来观赛。

早在413日上午11时,我院学生会便于中苑食堂广场进行外场宣传,详解参赛主题、形式等。在前期微信、QQ等平台的宣传下,各学院皆积极组队报名。416日,举办了调研培训。经过初赛八支队伍脱颖而出进入决赛。

在决赛第一环节创意比拼中,各队伍分别进行PPT展示和答辩,他们沉着自信,灵活应变。周雪队,从管理的视角探析共享单车行业治理。拏云队主要运用excel工具,以摩拜为例,通过NPV及离散程度分析其运营情况,并对单车发展提出建议。单车赴会队以南京财经大学为例,运用统计学知识,着重讲解共享单车的资源配置。到底对不队以南京财经大学为例研究共享单车的校园发展模式。四世同堂队从共享单车的缺陷着手,对共享单车发展前景提出改进建议。榴莲牛奶牛角包队从人性角度,以公民素质为切入点,希望单车实现真正共享。西柚队对比共享单车的封闭管理和开放管理两种形式,分析其利弊并提出建议。队长最美队根据南京各大高校的单车使用情况,对比分析单车需求,并对资源配置提出建议。

之后是第二环节才思汇涌。首轮比拼中前四名通过抽签回答一道与调研相关的问题,以及两道必答题。最终。最终经过评委的讨论,以下队伍获奖并获得相应奖金:   

第一名:周雪队                      奖金1000

第二名:拏云队                      奖金500

第三名:榴莲牛奶牛角包队 、西柚队   奖金200

最后,于荣老师总结:“我们正处于共享经济时代,共享经济即产能过剩、共享平台、人人参与,此次调研大赛的开展非常应景,更重要的是在调研过程中组员的分工合作、商讨协调,这种付出是最容易铭记于心的”。

 

(管理科学与工程学院)

2017512

董港/  陆一凡、符亚彬、李通通/

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有