【暑期实践】互联网+传统手工艺:探访江宁区“金花村”汤山七坊

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

汤山七坊合影

采访工作人员

7月11日,南京财经大学管理科学与工程学院的乡域先风实践团队走进了位于江宁区汤山街道的汤山七坊,实地调研作为江宁“五朵金花”之一的美丽乡村的发展现状。
中午,队员们来到游客服务中心,对事先联络好的工作人员小郑进行访谈。一方面了解汤山七坊的发展过程,另一方面也认知到汤山七坊在全域旅游背景下的未来规划。
 
以“七坊”为核心,建设特色主题乡村
 
郄(qiè)坊村地理条件得天独厚,依山傍水远离城市喧嚣。“七坊”不仅仅是“郄”的谐音,更体现了汤山七坊的核心主题——七种作坊。由当地村民传承下来的七 !E 弧⒏夥弧⒔捶弧⒍垢弧⒎鬯糠弧⒊疵追唬患由2013年外地人在此新开张的酒坊,汤山七坊实际上已经有八种纯手工作坊了。 “七坊”,是汤山七坊对自身资源基础的精准定位和有效开发,值得许多美丽乡村在建设发展中借鉴如何避免同质化问题。
 
完善基础设施和整体规划,注重环境与发展并行
 
目前,汤山七坊已全面完成公共设施1.0规划,根据全域旅游的发展需要,则必须要进行基础设施2.0的提升改进,最终打造成梦幻小镇。下一步会增加多种道路修建;对现有的一座公厕扩大面积改进硬件;将主推民宿体验,目标是打造成南京市内最高端民宿。同时,社区内的垃圾箱按红蓝绿三色分类放置,设有废电池回收点,定期举办垃圾分类、旧衣物回收等公益活动。美丽乡村想要长久发展,不在于一时的大投入大建设,而在于绵延深远的可持续发展,现在汤山七坊正由四星级旅游景点向五星级旅游景点的目标努力着。
 
依托电商平台,多渠道增加村民收入
 
在游客中心的门口和室内,十分醒目的“电商”、“赶超网”、“淘宝网”等字眼,引起了队员们极大的好奇。据了解,汤山七坊的电商主要是社区搭建的平台,为当地农产品服务的。社区不仅为村民的农产品增加了销售渠道,还会给村民进行电商的专业培训,让他们懂知识、会销售、提收入。在汤山七坊旅游得到发展的同时,村民们提高了收入改善了生活。
与工作人员的访谈结束后,队员们利用下午时间逐一走访了八家手工作坊的主人,并对他们进行了简单的采访。在酒坊家,队员们和老板娘李永梅详细了解了电商销售白酒的情况。“我们拥有两家淘宝店,电商销售的业绩不错,一年可达五六十万,另外加上实体的销售收入也很可观。酒坊家的米酒是纯高粱酿造无添加,很多游客在观看完工艺流程后会购买一些。”老板娘说道,“淘宝网店也极大方便了回头客的在线购买;另外还会根据时节推出梅子酒、桂花酒,增加手榴弹等包装。甚至俄罗斯人还买我们家的酒呢!因为我们家的高粱酒够烈够纯正,哈哈!”
从工作人员处,队员们了解到,全域旅游是一个略显宽泛的概念,但要落到具体实施时,需要先建设好每一个景点,在空间内构成一片较为完善的点,才可以继续由点铺开到面的建设。在探访汤山七坊的最后,乡域先风实践团队诚挚希望“汤山七坊早日打造成梦幻、清洁的美丽乡村!”
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:丁阳雨
2017年7月11日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有