【暑期实践】全域旅游背景下,“石塘人家”的美丽蝶变:专访“田园创客”方超

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

田园e站

在建的七彩木屋民宿

7月12日,来自南京财经大学的乡域先风实践团走进了南京市江宁区“石塘人家”的办公楼,同大学生村官探讨全域旅游发展问题。
石塘人家是南京市江宁区打造的首批“金花村”之一,这个千年古村落青山环抱,一直享有“江苏小九寨”美誉。自2011年建设以来,石塘人家取得了“中国十大美丽乡村”的荣誉。在短短六年内,石塘人家是如何发展起来的?又有着怎样的规划蓝图?对此,队员们对大学生村官方超进行了专访。
 
青山环绕,绿水人家
石塘村源于宋代,至今已1000余年历史。里面有一个连接村庄的木栈道, 体现了宋朝木梁桥文化,走上木桥,犹如走入远去的历史中。
方超告诉队员:“景区以村庄自身特色为出发点,将原有乡村生活与休闲旅游相融合,将农民的生活资料与生产资料进行转化,在改善村庄居住环境的同时,提高村民收入,提升生活品质,将石塘人家打造成为江宁区乡村旅游‘五朵金花’之‘醉美乡村’。”
 
互联网气息的田园村落
走进石塘,一片充满原生态气息的木质建筑群掩映在青山碧水间。眼前这片建筑,便是石塘互联网会议中心。迄今为止,石塘已经举办了两届爱创杯。值得一提的是,石塘村已被江苏省经信委授予“江苏省互联网创新创业大赛永久会址”。
作为优质水源基地,石塘还和全球饮料巨头“可口可乐”公司建立了友好的关系,实施“拿了多少水,还你多少水”公益活动回馈石塘。而石塘也按照“可口可乐”公司的要求将废旧大巴车改造成了Coca咖啡厅。而田园e站里的那一个个菜园则是一个个真实版的“QQ农场”,市民可以通过微信“承包”一片田。方超介绍,整个田园e站都有实时监控,只要下载一个APP,就可以在手机上随时关注蔬菜的生长状况
 
全域旅游背景下,互联网小镇的野心
方超告诉队员,该社区工作人员三分之二都是大学毕业生,在村级经济建设中充当着创业者、“开荒者”的角色。目前,这群大学生“创业帮”正向升级版“田园创客”转型。
“石塘将会成为一个由互联网连接起来山谷城镇。我们会和共享单车合作,游客们随时随地都可以借到自行车。此外,我们的特色民宿也正在建设,游客们可以在‘美团’、‘携程’等APP搜索到。紧接着,我们还会引入各种各样的酒吧、KTV。当我们把这些一个个点做好后,将会通过互联网连成一条线,构成一个面,最终通过3D立体方式呈现出来。
 “我希望有一天,石塘可以成为江苏的乌镇”,离别的时候,方超告诉队员们。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:曹恒慎
2017年7月12日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有