【暑期实践】群众眼中的“蜘蛛人”

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

合影

成员热烈讨论

8月24日,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队为了进一步了解群众对“蜘蛛人”的看法及了解程度,对前期搜集的问卷进行了统计研究与分析。
群众习惯性地称那些攀爬在城市高楼外墙上进行清洁工作的工人为“蜘蛛人”。这一称谓由来于他们能很好地利用各种安全设备及自身平衡能力呆在高楼的表面从事清洁等工作,平地上的人们远远看去,感觉他们像“蜘蛛”一样,所以称为蜘蛛人。
通过统计发现,小组成员发现:
1.大多数人对高空清洁这个行业印象最深、最先想到就是“危险”一词。高空“蜘蛛人”的工作的确是与危险并行,他们是用生命在工作与奉献。
2.关于高空清洁工的从业要求,大部分群众都认同从业者应该具备良好的身体素质,年龄也受限,并且通过培训获得相关工作资格证明,且胆大心细。
3.群众认为高空清洁工并不是任何人都能够胜任,其中有着复杂的筛选过程。对于群众来说高空清洁工是一个边缘职业,虽然这些“蜘蛛人”活跃在城市的各个角落,但是却难以引人注意,所以对于他们工作的一些制度,大多数人是完全不了解。
4.绝大部分人在回答“是否接受过蜘蛛人服务?”这一个问题时,都答否。这样一份职业,渺小也伟大,或许被访者工作的高楼边就曾有他们的身影闪过,但是因为这些“蜘蛛人”低调,因为他们本分,他们细心默默地工作,因此很少引起群众注意。所以“高楼之上没有他们的痕迹,而他们已来过”也许是对他们工作的一种诠释。
5.人们过去因为一些媒介了解到高空“蜘蛛人”这一人群,对于这些辛苦工作,默默服务大众的人员,几乎所有的人都会认为“蜘蛛人”对他们的生活起到积极的作用。
6.接受过“蜘蛛人”服务的群众绝大多数都认为“蜘蛛人”的工作营造了舒适整洁的生活工作环境。
可见“蜘蛛人”的工作是被广大人民群众所需要、认可和接受。
此次调查,走进群众,小分队成员发现包括小分队成员在内的群众对“蜘蛛人”的认知虽然可能存在一些误区,但是大体上是符合这个群体的特征的,“蜘蛛人”的工作开始受到群众的关注,越来越被群众所接受与尊重的。“蜘蛛人”是高危行业,正是这样一群人用生命工作,对城市美化出力。这样的边缘职业,如果能得到大众的关注关心,是否能促进他们工作条件的改善呢?
                                           管理科学与工程学院暑期实践小分队
                                                      通讯员:吉昕妍
                                                           2017年8月24日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有