【暑期实践】登高除尘,走进“蜘蛛人”

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

统计数据

条状统计图

8月24日,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队走进“蜘蛛人”,想进一步了解这群可敬的工人。
最近,在一档综艺节目——《极限挑战》中,明星王迅挑战了一项有趣的兼职——飞檐走壁的“空中蜘蛛侠”。任务内容是需要他外挂在高达282米的苏州第一高楼上,擦完50层高楼的玻璃。明星王迅所做的工作就是本组社会实践调查的对象“高空清洁工”。在工作期间,王迅不但要稳住情绪,而且还要面临检查不合格后“返工”的残酷局面。这次高空挑战让王迅直呼“太不容易”,连“恐高症”都治好了。节目一经播出,便让包括小分队队员们在内观众们身临其境地感受到从业人员高超的专业素质及“蜘蛛人”工作环境的艰苦。这一群人深深地吸引了小分队成员们,当然也受到群众的关注。
首先,小分队成员通过查找资料和新闻,消除了一些误区,对高空清洁工这份职业形成了初步的了解。小分队成员在实践调查过程中,越来越觉得“蜘蛛人”是一项十分危险的工作,对员工安全措施和员工个人高超的专业素质是非常重要的。接着,小分队成员走进群众,关注群众对这类人群的看法与认知,人们或多或少对“蜘蛛人”有所了解,但是论起是否遇见过,大多数都表示并未在生活中见过高空清洁工。小分队成员不禁感慨高空清洁工的默默无闻。在问卷访问过程中,小分队虽然也遭到过冷酷对待,但仍有热心人的帮助,加上小组成员不言放弃,最后本组收回了350多份有效问卷,同时更多的感受是社会中还是热心人占多数。幸运的是,小分队在问卷调查期间遇到了两位从业者,并对他们进行了采访,两位都十分耐心地回答了小分队成员的问题,小分队成员对他们很是感激。最后,我们联系了南京亚宇保洁有限公司负责人——王先生,王先生在了解到小分队的意图后,友好的接待了小分队成员,并答应了小分队成员的采访要求。
通过这次暑期社会实践,小分队不仅对高空“蜘蛛人”了解很多,或许通过小分队成员的绵薄之力,会有越来越多的人来给予这份职业更多的关注与尊重,让他们受到相应的保护与福利。此次社会实践锻炼了小分队新成员与人沟通的能力和实践动手的技能,小分队成员对持之以恒有了深刻理解。至此,小分队暑期社会实践活动圆满结束。
管理科学与工程学院暑期实践小分队
                                                      通讯员:吉昕妍
                                                 2017年8月24日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有