【暑期实践】行动派实践小分队实地调研南财校内商店过期食品

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

采访北苑超市主管

采访中超收银员

7月4日,南京财经大学管理科学与工程学院行动派实践小分队对北苑校之友、中苑中超等超市及各水果店进行了过期食品调研。
采访过程中,超市负责人表示,为保证商品质量,超市的进货渠道都是正规大型的商家,还有部分供货商直接由校方指定,他们负责联系进货,卖货。
谈到具体食品的处理,负责人讲了以下几点:1.对于熟食,面点和乳制品等保质期较短的食品,每天晚上例行检查,发现即将过期的即提前一天下架,不再进行售卖。2.而对于矿泉水饮料等保质期较长的食品,则根据保质期限,提前及时下架。3.对在超市里常见的捆绑促销,部分是对于临期商品的促销,商家与供应商会就促销价格、促销时间进行沟通协调。4.无法在规定时间内售卖出的商品,则会退给供应商,由供应商进行处理。5.对于是否有投诉现象,受访者表示,目前为止没有收到学生投诉,对于少数货架上摆放的过期食品,负责人解释为由于检查员工作失误所致,如消费者要求退还商品,会在同等价位上予以更换。6.问及不同商品的退回率,负责人没有说明具体数据,表示保质期短的则会少进货,此类商品退货率比保质期长的高。
对于过期食品是如何处理这一问题,受访者表示,后续处理由供应商进行处理。具体处理方式并不清楚,但猜测为喂猪,或直接扔掉销毁。同时,受访者回答说,与他们合作的都是正规供应商,不会让过期食品重新回到市场上流通,大家可以放心购买。当被问及这样处理是否会过于浪费时,负责人则表示,大型的供应商一定有一套完善的处理方式,他们负责的只是销售方面。关于供应商的信息,负责人认为这是商业文件,无法透露。
对于大型的大批过期食品的后续处理问题,还没有了解到具体情况,后续的调查小队会一一进行报道。
管理科学与工程学院暑期社会实践行动派小分队
通讯员:马玉环
2017年7月5日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有