【暑期实践】管理科学与工程学院行动派小分队实地调研家乐福、苏果等大型超市

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月01日

采访消费者

7月10日,南京财经大学管理科学与工程学院行动派暑期实践小分队来到了南京秦淮区附近对大型超市的过期食品处理问题进行调研采访。本次调研的主要对象是家乐福、苏果等超市。
首先,行动派小分队来到了大行宫附近的一家家乐福超市。这家超市规模颇大,小分队主要就食品区域展开了调研。超市内多种商品正在降价促销,小分队检查了生产日期发现,促销产品并不是临期商品,而且在超市内基本上没有发现临期食品。随后,小分队又询问了售货员关于过期食品是如何处理的问题,售货员答道,“快要过期的食品会退货的,每天都会有专门的人员检查,不会售卖期食品的。”然后,行动派小分队又来到了学则路的一家苏果超市。经调查,这家超市和上家情况类似,并无临期食品和过期食品售卖。在酸奶区域,细心的小分队发现,生产日期相差一个周的同一品牌牛奶的优惠力度明显不一样。这种酸奶的保质期为21天,截止生产日期已经过半的优惠是“买一送一”、晚一周的优惠是“买二送一”。
结合昨日对小商店的调研情况来看,大型超市员工充足、顾客量大,对于食品有关保质期的管理更加严格,检查力度也更大。一些较知名的大超市会受到市民的广泛关注,形成民众监督。而小商店人手不够、顾客量也相对较小,民众监督不够到位,店主对于食品也疏于检查,甚至存在一些无良商家给过期食品“改头换面”后继续售卖的现象。
调研仍在继续,行动派小分队一直在行动!
管理科学与工程学院暑期实践小分队
通讯员:葛梦如
2017年7月10日

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有