学院新闻

我院教师参加第一届全国质量管理工程专业联席会

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2017年09月04日

 

8月9-11日,第一届全国质量管理工程专业联席会在上海召开,来自全国20多所院校质量管理工程专业的专业负责人、骨干教师、专家学者参加了会议。我校质量管理工程专业张庆民、张正勇教师参加了会议。会议还邀请了西安交通大学长江学者洪军教授、天津大学国家杰青获得者、国际质量科学院院士何桢教授、上海海立集团董事长沈建芳作主题报告。会议期间,参观了上海电机学院质量工程专业实验室,并赴上海质量协会交流学习。
       会上,我校专业教师作了“质量管理工程专业培养方案与课程体系”的经验交流发言,分享了我校质量管理工程专业人才培养目标定位与培养要求、课程设置与课程体系等方面的建设情况。分享了专业建设的“12345”做法:围绕1个目标:复合应用型质量管理人才;聚焦2大领域:产品质量、服务质量;夯实3个理论:质量管理与标准化、质量计量检测、质量数据统计;重点培养4种能力:质量体系认证能力、质量计量检测能力、质量数据分析能力、质量管理监督能力;主要掌握5类工具:Minitab、 SPSS(SAS)、MATLAB、可靠性软件、分析仪器工具的专业建设理念。
       会议研讨了质量专业系列教材、专业国家标准、质量人才需求、质量学科科研及社会服务工作等相关议题,专业教师的参会交流学习对提升我校质量管理工程专业建设水平和质量人才培养层次具有积极的作用。会议还通过了“全国质量管理工程专业联席会章程”,成立了“第一届全国质量管理工程专业联席会理事会”,我校成为“全国质量管理工程专业联席会”常务理事单位。



通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有