培养方案

工业工程专业培养方案

来源:管理科学与工程学院    浏览:次    发布时间:2016年05月14日

     

工业工程专业培养方案
(专业代码:120701)

      一、培养目标      

本专业培养符合国家建设和经济动态发展要求,德智体美全面发展的,具备良好的科学文化素质、知识更新能力和创新思维能力,熟悉工程技术、计算机信息技术基础、现代管理科学与系统科学的理论和方法,胜任生产与服务系统的规划、设计、控制、评价、决策、持续改善与创新,既懂技术又懂管理,能在制造业和服务业从事技术和管理的创新应用型人才。

 二、培养要求       学生毕业后具有解决工业工程领域复杂问题的能力,能够胜任复杂系统决策、分析、建模、规划、实施、评价改进、管理和信息化工作。毕业生应获得以下几方面的知识与能力: 1.具有较扎实的自然科学基础知识,较好的人文、艺术和社会科学基础知识; 2.具有较强的创新意识、语言与文字表达能力、沟通能力和组织协调能力等综合素质; 3.系统掌握工业工程的支撑学科:工程技术(机械工程及信息工程)、管理工程和系统工程等学科的基本理论、分析方法和管理技术; 4.掌握本专业所必需的设计、计算、制图、实验和测试等基本技能; 5.具有应用工业工程理论与方法分析和解决工程实际问题的基本能力; 6.初步具备对生产与服务系统进行规划、设计、分析、评价、优化和创新的能力; 7.具备一定的科学研究、科技开发、工程管理、技术经济分析和生产组织管理的能力。

      三、就业导向       毕业生兼有工程与管理的基础,具备广泛的人际交往及组织能力,能从系统角度解决生产与服务系统存在的问题,学生毕业后可在制造业和服务业企业中作为工业工程及制造、质量、物流等领域的工程师和管理人士,也可以在政府或咨询公司成为管理人员、公务员或在教育领域从事教学工作等。

      四、核心课程       基础工业工程、管理信息系统、管理学原理、设施规划与物流分析、现代机械设计、制造工程、管理运筹学、数字化设计与制造、电工电子学、系统工程、生产系统建模与仿真、生产与运作管理、质量管理、现场管理和人因工程学等。

      五、实践教学环节       文献综述、创新创业实践、金工实习、工业工程综合实验、毕业实习、毕业论文或毕业设计等,共31.2学分。

      六、创新创业教育       结合教学组织学生参加社会调查,参加“读书活动”、“综合写作”、“ 演讲沟通”;参与教师的科研,组织学生参加各种科技竞赛活动;组织学生到各类企业参观,聘请企业的经营管理人员作专题讲座,推进创新创业教育与专业教育交叉融合。

      七、修业年限       基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

      八、学位授予       符合学士学位授予条件者授予工学学士学位。

 

工业工程专业培养方案工业工程专业培养方案工业工程专业培养方案工业工程专业培养方案工业工程专业培养方案

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有