教学大纲

《工业工程综合实验》教学大纲

来源:管理科学与工程学院    浏览:次    发布时间:2008年12月12日

《工业工程综合实验》教学大纲

2008年制订)

(适用于工业工程专业)

课程编号:160024

  名:Comprehensive experiment for industrial engineering

课程类别:实践教学环节(必修)

  课:运筹学;系统工程;基础工业工程;生产计划与控制;物流工程;机械制造基础;管理信息系统;CAD技术基础;设施规划与设计;企业资源计划;生产系统建模与仿真

  课:

    分: 2学分

    时:单列一周

主讲教师:孟秀丽、孙树垒、仲琴、周林泉、朱建萍、杨进、杨大明

选定教材:自编实验指导书

一、实验的性质、目的与基本要求

《工业工程综合实验》是学生在完成工业工程相关的基础课和专业核心课程的基础上,通过解决本专业典型工程实际问题的应用实践,加深学生对专业知识的理解和融会贯通,培养和训练学生实际运用所掌握的基础知识和专业核心知识的能力。其目的是培养学生综合运用知识的能力。

通过实验,学生应达到以下基本要求:

1、进一步加深学生所学课程的理论知识;

2、初步培养学生运用所学理论知识解决与本专业有关的实际问题的能力,为今后继续深造和毕业后从事相关工作打下良好的基础。

二、实验内容

《工业工程综合实验》以一个典型的机电产品为对象,应用工业工程及制造工程的方法与技术,开展产品制造组织与管理、产品制造工艺分析与优化、制造系统建模仿真与优化、管理系统的规划与开发、制造系统及产品制造过程实施、制造系统分析评价等方面的系统训练。

具体内容:产品装配及时间测定;产品装配工艺规划;装配工艺计算机建模、仿真和优化;生产线及物料配送规划;产品生产信息系统准备;制造系统监控方案规划;制造系统调试与模拟;制造系统运作与监控实施;制造系统运作评价与改善。

实验分六个阶段:

第一阶段是熟悉产品的组成和产品装配过程、实验室制造系统设施与环境,组建模拟企业。

第二阶段是进行产品装配工艺分析规划、仿真与优化。包括:分析记录装配过程,测定装配时间,编制产品装配工艺;产品装配工艺过程仿真与优化;产品装配工艺过程优化与方案确定。

第三阶段是进行制造系统方案规划、分析、仿真与优化。包括:制造系统设计规划;制造系统分析仿真;制造系统支撑软件开发;制造系统优化与方案确定。

第四阶段是制造系统建立、实施、调试与监控。包括:制造系统硬件建立与调试;制造系统软硬件集成与调试。

第五阶段是制造系统效果评价与改善。包括:产品生产组织与实施;产品生产过程及制造系统分析评价;产品生产过程及制造系统改善。

第六阶段是总结与考核。包括:撰写实验总结报告;现场答辩。

三、时间安排

序  号

内           容

时 间(天)

1

模拟企业组建

0.5

2

产品装配工艺分析规划、仿真与优化

1

3

制造系统方案规划、分析、仿真与优化

1

4

制造系统建立、实施、调试与监控

0.5

5

制造系统效果评价与改善

1

6

总结与考核

1

合   计

5

四、评分办法

根据学生实验的工作态度(包括考勤、实验操作)、平时报告、总结报告以及独立工作能力,重点考核总结报告和独立完成情况,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制考核及评分。

优秀:态度端正,工作积极,独立操作能力强,按时完成实验所要求的所有任务,实验报告结果正确;

良好:态度端正,工作积极,独立操作能力较强,按时完成实验所要求的所有任务,实验报告结果基本正确;

中等:态度较端正,工作较积极,独立操作能力一般,按时完成实验所要求的主要任务,实验报告结果基本正确;

及格:态度一般,工作不够积极,独立操作能力较差,能按时完成实验所要求的主要任务,实验报告结果有明显错误;

不及格:态度不端正,工作不认真,没有完成实验所要求的任务,实验报告结果有严重错误或缺席、无故不参加答辩。

五、说明

1、实验指导老师应具有一定的教学经验和工程实际能力,以中高级职称或具有硕士以上学历的教师为主;

2、学生应按实验要求完成平时报告若干、总结报告一份,并需参加最后的答辩。

附录:参考书目

1、张绪柱等.工业工程实验与实习教程[M].北京:机械工业出版社,2006.

2、蒋祖华等.工业工程专业课程设计指导[M].北京机械工业出版社, 2006.

3、田青等.物流工程案例集[M].北京清华大学出版社,2008.

4、蒋祖华等.工业工程典型案例分析[M].北京清华大学出版社,2005.

执笔人:朱建萍    2008年11月

审定人孟秀丽    2008年11月

院(系部)负责人王海燕     2008年11月


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有