教学大纲

《机械设计基础》课程设计教学大纲

来源:管理科学与工程学院    浏览:次    发布时间:2008年12月12日

《机械设计基础》课程设计教学大纲

2004年制订,2008年第二次修订

(适用于工业工程专业)

课程编号:200289

  名:Course Design of Basics of Machinery Design

课程类别:实践教学环节

  课:机械设计基础

  课:

    分: 1学分

    时:单列一周

主讲教师:朱建萍等

选定教材:陆玉等,机械设计课程设计 第4版,北京:机械工业出版社,2007年

一、课程设计的性质、目的与基本要求

《机械设计基础》课程设计是在学完了《机械设计基础》课程以后的一个实践性教学环节,其目的是对学生所学的理论课进行一次综合的全面的工程训练,是全面掌握本课程的重要步骤。

通过课程设计,学生应达到以下基本要求:

1、进一步加深学生所学课程的理论知识;

2、初步培养学生运用所学理论知识解决与本课程有关的实际问题的能力,使学生对于机械传动设计、机械零件设计与计算,通用标准件的计算与选择,有一个较为完整的系统知识和概念;

3、使学生掌握机械传动设计的整个过程,进一步提高学生的计算、制图和使用技术资料的能力。

二、课程设计的内容

1、内容

课程设计内容包括:机械传动方案设计,电动机选择,传动比的确定,设计轴系部件装配图,编写计算说明书等。

2、选题类型

一级齿轮减速器设计。

三、时间安排

序  号

内           容

时 间(天)

1

布置任务,拆看减速器结构

0.5

2

电动机选择,主要参数计算

1.5

3

轴系部件装配草图设计

0.5

4

轴系部件正式装配图设计

1.5

5

编写计算说明书

1

合   计

5

四、评分办法

根据学生课程设计平时的工作态度、设计方案、轴系部件装配图及说明书的质量、独立工作能力,重点考核图纸质量和独立完成情况,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制考核及评分。

优秀:  能按时完成课程设计要求的所有任务,其结果正确;

良好:  能按时完成课程设计要求的所有任务,其结果基本正确;

中等:  能按时完成课程设计要求的主要任务,其结果基本正确;

及格:  能按时完成课程设计要求的主要任务,其结果有明显错误;

不及格:没有完成课程设计要求的任务,其结果有严重错误或缺席、无故不参加答辩。

五、说明

1、课程设计指导老师应具有一定的教学经验和工程实际能力,以中高级职称或具有硕士以上学历的教师为主;

2、课程设计要求学生完成一张2号轴系部件装配图纸,一份不少于3000字的计算说明书。

执笔人:朱建萍    2008年11月

审定人孟秀丽    2008年11月

院(系部)负责人王海燕     2008年11月


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有