就业指导

优秀毕业生洪笑蕊事迹材料

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2015年06月04日

           洪笑蕊,女,中共正式党员,管理科学与工程学院管理科学1101班的学生。在校期间,她获得多次学习优秀奖学金和素质拓展奖学金,参与的南京市交通拥挤情况调查获得了“大学生实践创新训练计划项目”的省级立项,曾作为队长带领团队成员在南京市案例分析大赛上获得第四名。担任过学院分团委宣传部部长和分团委学生副书记的职位,并多次获得优秀学生干部称号。现已被南安普顿大学市场分析专业录取。她的座右铭是“No gain is too slight to bother with”。QQ邮箱是871093595@qq.com

 
                        不求成功 只求无悔
 
    找准努力的方向
从小学到中学再到大学,我一直都是处于中等档次的学生,不是让老师头疼的调皮学生,也不是让老师赞不绝口的优等生。不管在学习还是艺术或体育等领域,我都不是某一方面的佼佼者。所以,从很早开始我就懂得“山外有山、人外有人”的道理,意识到个人只不过是社会中很小的组成部分,承认自己的平凡。不过,像我这样的学生也有烦恼,哪个士兵没有当将军的梦想,我也想成为最好,但努力最后总是离“最好”差那么一点。如果这是一篇成功学的心灵鸡汤,大概我会鼓励所有欲速不达的人继续打鸡血,然后不停努力努力,奋斗奋斗!但我觉得在这个急功近利、渴望一夜成名的社会,大学生更重要的是静下心来多思考,思考什么才是真正适合自己的道路。过去从来没有经历过“选择”的我们,在大学倒是可以好好锻炼“选择”的能力。
 
   多多尝试,走出迷茫
    刚进大学时,我也是“迷茫大军”的一员。一方面是对专业的迷茫,管理科学不是热门专业,对专业学习的内容不了解;另一方面是对未来职业的迷茫,不懂得公司需要怎样的知识和能力,不知道对口岗位是什么;还有一方面是对自己的迷茫,因为对一切都一无所知,内心十分不自信,对未来充满消极的想象。
详细到生活中,这样的因为无知和选择带来的迷茫就更多更多。选择是否加入学生会、社团,选择加入什么样的组织,选择什么课程,选择考什么样的证书,选择看哪方面的课外书,选择何种方式度过空闲时光等等。什么都不知道的我只能找学长学姐请教经验,可是每个人的活法不同、态度不同,如何度过大学的方式也是大相径庭。财经类的学校考证的风气盛行,特别是会计类的证书,报名的时候大家总是趋之若鹜。我最初也有一颗想要考证的心,因为一个注册会计师这样的头衔确实是证明自己专业能力的好东西,也可以帮助我打开更多的职业大门,再加上周围的同学都在报考,自己不学好像就比不过人家似的。可是,我内心的想法告诉我其实对会计知识、从事会计这份职业丝毫不感兴趣。
逆着人流走总是需要很大勇气,我没有急着交钱报名培训班,而是借了一些会计类书籍先看看。我发现自己对会计知识提不起兴趣,没有想要深入学习的动力,再加上对自己的了解,知道自己并不喜欢记账算账的工作内容。考了证书确实可以让我多一条职业道路,可这真的是我愿意未来一直奋斗的工作吗?
    相反的,在专业学习中我反倒找到了兴趣。我开始习惯分析数据、建模、软件实现这样的思维方式,认真听老师传授知识,自己课下又在实验室跟着学长、学姐们参与项目,学习实践知识。虽然这不是大家所认可的热门专业,也不是公认的能赚大钱的专业方向,但深入学习就能发现它存在的智慧和意义。
就这样,我让我的生活忙碌起来了,兼顾学习和科研,又加入了学生会和辩论队,经常忙得焦头烂额。我从没有特别功利地想过加入这些是为了之后得到什么,只是觉得性格相投,再加上一点点机缘。虽然忙碌不一定会带来荣誉,还很有可能是浪费时间和精力,但忙碌有一个好处,就是让自己没有时间去想入非非,而是脚踏实地地去做一些事情。等忙完一阵之后回想,才会发现收获是无法全部用物质性的标准度量的。这一过程中锻炼的解决问题的能力、细心耐心的态度、批判思考的习惯、独立判断的能力是内化于思维中的,影响并形成了我的素质以及看待社会和世界的观念。才发现,证书和奖状只是物理性的高度堆砌,而内心的成熟和丰满才是成长的深度。
 
    选择我爱的,爱我选择的
    我第一次有出国继续读书的念头是在大二。虽然我一直对国外学术环境、文化艺术等充满憧憬,但以前总觉得出国读书是一件很困难的事,不仅要考虑资金上的花费,也要考虑自己是否适合以及能够完成在国外的学业。一开始和父母谈论想出国读书他们非常反对,因为当时我对申请国外学校的流程非常不了解,出国的理由也很没有说服力。包括现在社会中也有一种声音认为中国人出国更多是为了一纸文凭,出国后中国人扎堆,其实也学不到真正的知识,甚至连英语都进步甚微。
   面对众说纷纭的观点,我又不愿放弃出国的念头,只能每天在网上阅读各式资料,找正在准备申请或者已经在外读书或者回国就业的前辈们聊天,希望能了解真实的留学现状。我深刻认识到,留学生已没有任何“海归”的光环,每年大量的留学生归国依然要面对严峻的就业考验。英国的研究生学制又短,可能刚刚适应就要面临毕业回国。
   不过最终我还是依然坚定出国读书,可能出国的效用不能在留学结束后的一两年马上体现,但申请学校的过程让我更了解自己,所有事情都要自己操持能感觉到慢慢变独立,而国外生活学习的经验对于一辈子来说都是一个很好的体验。虽然在整个过程中我也想过放弃,去找工作面试,特别是当许多同学都有了公司offer时,想到自己的职业还未有着落,而花在出国上的时间和金钱又越来越多,会怀疑这个选择是否值得。但是最终我还是坚持下来了,我相信接下去的学习生活会给我带来很多财富,想继续从事我喜欢的市场分析,和更多优秀的老师同学交流学习,去感受不同的文化氛围。
 
    大学四年让我学到最多的就是如何去规划和选择。虽然未来并不一定会完全照着计划走,因为现实中总有意想不到的机遇和阻碍,或许到后来会发现完全背离了最初目标,但是这都没有关系,因为我们会在不断地尝试中找到真正适合自己的道路,脚踏实地地去努力,不求成功,只求无悔。
 
 
 
 

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有