就业指导

优秀毕业生徐小晶事迹材料

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2015年06月04日

 

徐小晶,女,共青团员,管理科学与工程学院工业工程专业。在校期间,两次获得 “国家励志奖学金”,多次获得学习优秀奖学金,以“牛奶的主要成分在保质期前后的变化情况”为课题,参加校“挑战杯”竞赛获得三等奖。2015年考上东南大学经济管理学院研究生。座右铭是“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,QQ邮箱为2550702274@qq.com
阳光下的前行者
人为仁者
我不去想,
未来是平坦还是泥泞,
只要热爱生命,
一切,都在意料之中。
我是来自山东烟台一个普通的农村家庭,父母辛辛苦苦的劳作,辛辛苦苦的生活。但是,生活的艰辛不代表内心的痛苦,我的生活充满阳光。
在别人看来我可能是,乐观、积极、向上、乐于助人,脸上永远带着笑容,用自己的微笑感染着身边的人,如同阳光一般在无意间温暖着他人。其实我自己远没有那么无私,甚至是有点自私的,我只是希望身边的人都能快乐一点,希望人人快乐的气氛能感染的我也快乐。
我喜欢历史,喜欢短篇的哲学故事以及关于为人处事的古代寓人杂记。我也喜欢路遥的《人生》,这是我看的第一部长篇小说,路遥的小说给人很平实的感觉,没有很华丽的句子,只是娓娓道来,却能引人入胜。那时正值考研结束后,自己感觉前途未卜,迷茫而不知所措,甚至做好考不上的准备,路遥的《人生》就这样进入了我的世界,引领我走向另一个的天地。
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。我认为只要热爱生命,一切,都在意料之中。成功也好,失败也好,只要经历了,生命就是完满的。
 
“敌”为挚友
“最了解你的人不是你的朋友,而是你的敌人。”——《东邪西毒》
竞争产生压力,很多人会在竞争中迷失自我,变的狭隘。但我认为学习上、考试时是对手,不妨碍平时成为朋友。我很庆幸自己遇到了这样一个对手。拥有一个对手,通过不断的比较,他就像一面镜子,让人不断看清自己的缺陷与不足,这样才能不断完善自我。我习惯了拥有这样一面镜子,因为人只有收到了刺激,才更能激发出斗志。
人生得一知己足矣,有的人终其一生也找不到一个知己。经过时间的打磨,过去的我或许拥有一个对手,而现在的她得到了一个知己。大学四年,我一直在磨练自己的心智,让自己做到不急不躁,变得稳重,也真正做到了老师眼中的认真细致,有耐心。大学是真正与社会接轨的地方,大学生不仅要学好专业知识,也要学会如何为人处世,如何调整心态。大学是最后能原谅过错并给予改过机会的地方。
 
大学成长
我不去想,
身后会不会袭来寒风冷雨,
既然目标是地平线,
留给世界的只能是背影。
大学伊始,来自四面八方的人围绕在身边,带着不尽相同的口音,感觉很奇妙,我想融入这多姿多彩的大学生活,让自己活得充实。大一暑期,在一次巧合下,我加入了院里面的实验室,成为了食品安全组的组长,负责食品含量测定和图谱研究,完成了对小组人员的相关仪器设备培训,带领小组获得了江苏省质量安全研究院“优秀小组”的荣誉称号。大二下学期,我与小组成员一起以“牛奶的主要成分在保质期前后的变化情况”为课题参加了校“挑战杯”竞赛,为了得到对应的试验品,我们提前购买牛奶,因为没有学过有机化学,实验得到了数据,也不会分析,只能向学姐求助。坚持不懈,不断克服各种苦难,最终我们完成了论文,获得了校前10名,三等奖的好成绩。大二下学期,我担任了学工助理。帮助老师工作,整理新生档案及毕业生档案。做事认真以及较强的责任心是完成工作的保证,为了及时完成任务,晚上加班整理档案。因为害怕出错,所以我每整理完一个班级的资料便会复查一遍。老师对我工作的信任是对我工作最高的肯定。
考研心路
我不去想,
是否能够成功,
既然选择了远方,
便只顾风雨兼程。
考研这一年,我的心态起伏比较大,我是一个的计划性很强人,而学习最重要的是讲究效率。为了考研,每天独自一人早出晚归,虽然有些孤单,但是觉得人生有了一个明确的目标,生活因此而有意义。也曾因为学习的压力而痛苦到不知所措,累到想要放弃,还好我很幸运,我有真心关心我的朋友。
朋友的一番话点醒了我,她说说:“只要你的态度在哪里,你的生活不会过得太差。难受了就打个电话,只要你需要我们,我们都在这里的,大家都在这儿。”以前的我习惯于帮助别人,却从没想到自己会需要别人的帮忙。听到朋友的一番话,眼泪夺眶而出。这泪水里包含万千,有过去的痛楚、压抑,更多的是感动、喜悦,千言万语尽在不言中。被人需要的感觉很好,人人都希望被人需要。人生路上,一个人努力前行固然重要,但不要忘记在难以坚持的时候看一看身后,必然有你爱的人和爱你的人站在那里支持着你,他们或许无法实际的帮助你却可以陪伴你度过难关。
我不再去想考研是否能够成功,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。为了调节自己的心态,缓解考研的压力,我开始天天早上去跑步,积极过好每一天,活在当下,不再计较成功与失败,心态自然也就平稳了很多。如果考研成功了,是对自己这一年辛苦的回报,如果失败了,我想自己也不会在这一年中一无所获。
所以我认为面对考研,心态很重要,坚持也很重要,要乐观,不到最后一刻永远不要说放弃。这一秒不绝望,下一秒就有希望。最初听到这句话没有太多的体会,然而现在回想起来却深有感触,是的,没有经历,就没有资格评论是非对错。古人有峰回路转一说,无论什么时候都不能对自己失去信心,不能绝望,倘若一个人对自己都绝望了那就真的一点希望都没有了。要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”,什么事都会有解决的时候。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。如果我们是天才,奋斗会使我们如虎添翼,如果我们不是天才,奋斗则会使我们赢得一切。明天是未知的,所以我们唯一能做的就是怀揣着奋斗的心态,自信乐观的过好自己的每一天。
 
 

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有