就业指导

优秀毕业生于佳卉事迹材料

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2015年06月04日

 

于佳卉,女,共产党员,管理科学与工程学院工业工程1101班学生,在校期间曾获南财学习优秀三等奖学金2次、素质拓展奖学金3次、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀学生会干部、优秀共青团员、南财优秀青年志愿者、“国泰亿达杯”南京市八校商务谈判大赛优秀奖、第十三届大学生课外学术科技作品竞赛江苏省三等奖、“挑战杯”第六届大学生课外学术科技作品竞赛校赛特等奖第一名等荣誉,将就职于阿里巴巴-阿里云计算有限公司。座右铭是“不惋惜,不懊恼,过去的已过去,未来的还未来,当下最好”。QQ邮箱:751351680@qq.com
 
珍惜当下,努力拼搏
其实来南财很偶然,并不是我的初衷。原本的志愿是华南理工,但是由于高考录取分数大小年的关系,录取分数线比去年高了接近五十分,我以一分之差没能被录取。当时不是不难过的,抱着丝丝希望进行一本补报志愿,想着如果补报不行的话就去复读。当时南财还有六个名额,三个专业,分别是保险、信息工程、工业工程。后来我被调剂到了工业工程,成为了管理科学与工程学院工业工程11级的一名新生。
刚来南财的时候有不甘心,有不满意,在一个本就不出名的财经学校里面学我不喜欢的工科,听上去很不如意。再加上我从来没有住过校,刚来的第一天晚上连蚊帐都不会挂,别人的大学是灿烂的,我却觉得我的大学并没有想象中那么开心。
 
走出阴影,提升自我
过一个平凡无趣的人生是在太容易了,你可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不折腾……但是,人生最后悔的事情就是:我本可以。
不惋惜,不懊恼,过去的已过去,未来的还未来,当下最好。军训的时候不记得在哪里看到这样一句话,那个时候被选为女班长,军训喊得话多,加上班级事情比较多,天又热,毫无意外的上火嗓子发炎了。不想讲话,就一个人看书,看到了这样一句话,就好像被点拨了一样,发现自己这个状态是最没出息的自怨自艾。与其在这里毫无意义的胡思乱想,不如从现在开始努力,珍惜当下,锻炼自己。
于是我便在几天之后的学生组织和社团报名时选择了自己喜欢并且能提高自己的几个组织社团。加入了校学生会组织部、校园电视台、院学生会秘书处和几个兴趣类的社团。这也是我觉得我在大学里做的最正确的选择。
其实真正忙起来之后,时间真的比自己想象中快很多,大一的忙忙碌碌转瞬即逝,大二伊始面临各个组织社团留任的选择,校学生会是我投入精力最多的组织,校园电视台有我最好的朋友,院里面有我敬重的学姐学长的期望,当时对于我来说放下哪一个都是艰难的选择,索性就都留了下来。现在回想起大二那段日子真的是可以用没日没夜来形容,除了保证要进行正常的课堂学习之外,在校会组织部任部长要负责人事调度,12个部门团队建设、干部培养、青马工程;电视台编导要拍片子剪片子做片子,院里面团总支还有青马需要我来负责。室友们和我说,我基本只有睡觉才回来寝室了。但是正因为这一年的自我锻炼,才让我无论是抗压能力、组织能力还是个人的自信都有非常大的提升,让我感觉到真正的在大学中收获了成长。
 
把握机遇,大胆尝试
我不知将去向何方,但我已在路上。
在大二的下半学期,面临着各个组织换届,同时也是自己最关键的未来道路的选择。家里人的意见是考研,也就是说大三不再忙组织和社团的工作,专心学习备考。自己想到之前高考的遗憾,确实很心动,于是和家里人达成了一致的意见。但是临近换届的时候,我曾经大一时候的老部长,大二时候的老主席频频找我谈话,这位学长对我影响很大,就是他将我带进了组织部,并一点一点地提点我鼓励我,也是他让我意识到,我或许还有另外一种选择,未来还有另外一种发展的道路。他鼓励我去竞选校学生会的主席,但如果竞选成功的话,考研之路肯定是走不通的了,因为如果要考到理想的学校,必须要静下心来埋头苦读,肯定没有时间去忙其他的事情。如果直接就业的话,如果在这段时间充实锻炼自己,找到一份满意的工作,积累几年工作经验,和考研相比也许是一个更好的选择。于是出于对校会的不舍,不想辜负学长的期望,同时给自己未来多一种可能的希望,我去参加了竞选,并成为了第十一届南京财经大学校学生会的主席。
 
开拓眼界,找准方向
有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。
成为主席之后,才知道这个位置并没有旁人想象中那么风光和自由,不仅要内部管理,同时还要对外交流,和江苏省甚至是全国其他高校进行来往联络,这对我来说是个极大的考验,同时也是一个成长的机会。走出学校之后,和其他高校的主席交流,才知道过去自己就像个井底之蛙,坐井观天,才知道自己和真正大神之间的差距,也是这个时候,我才真正地想要充实自己,丰满自己的经历和简历,铺平自己今后的求职道路。在大三这一年的时间里,努力带领学生会走出学校,更多地和省学联做接触,在简历上,我也能很自豪地写出“作为主席全面主持学生会各项事务,强化制度建设,完善考核体系,代表学校对外交流合作。组织举办多项文体活动,在任期间建立起学生维权的平台,全面提升学生自主服务维权的意识,大力推动高校新媒体工作建设”。
在大三这一年里,我拓展了眼界,锻炼了能力,增强了自信,为了之后的求职能有更好的准备,我开始了实习。实习不仅能让自己更早地接触社会,适应学校外面的生活,还可以帮助自己更好地制定今后的职业规划,用实践来检验自己真正喜欢什么,适合什么。大三的暑假,我在苏宁总部营销中心招聘部实习,做一些人事相关的基础工作,工作内容还是其次,真正让我感受比较深的还是大公司的制度、文化、工作环境。也正是这次实习,让我意识到自己的一些不足,及时地充实自己,为之后的毕业求职做准备。
有大学三年的自我充实自我锻炼,加上认真准备求职,找工作似乎就成了水到渠成的一件事。在几份offer的对比下,我最终还是选择了阿里巴巴,我觉得实习影响了我很多,让我对大公司的文化、制度、环境有一定的期待,同时这个互联网的神话也是吸引我的一大因素之一。马上要离开大学这个象牙塔,我想我已经做好了充分的准备,来迎接未来的无数挑战和机遇。我始终相信,不惋惜,不懊恼,过去的已过去,未来的还未来,当下最好。
 

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有