培养方案

质量管理工程专业培养方案

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2016年05月13日

 

质量管理工程专业培养方案
(专业代码:120703T)

 

一、培养目标

 

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,拥有经济、管理和工程技术等相关学科的知识和能力,具有创新精神和创业意识,系统地掌握质量管理工程专业基本理论、基础知识和技能,能在产品质量、服务质量等领域从事质量策划、质量设计、质量统计、质量检测、质量认证与监督的复合应用型质量管理人才。

 

  二、培养要求   本专业学生主要学习质量管理、标准化与体系认证、质量统计、计量检验等方面的基本理论和基本知识,接受与质量相关的方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决产品质量与服务质量问题的能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.具有自觉维护国家利益、遵守社会公德、职业道德和法律法规的公民素养; 2.具备经济学、管理学、数学与统计学、质量管理等基础理论和基本知识; 3.熟悉机械电子、生物化学等相近专业的基本原理和基本知识; 4.掌握标准化与体系认证、质量数据统计、计量检验、质量监督等基本理论、方法和技能; 5.熟悉国家质量发展的方针、政策与法规、知识产权保护,初步具备国际标准化方面的能力; 6. 了解本学科的理论前沿、国内外发展动态,初步具备质量策划、质量设计和质量创新的能力; 7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的实践能力和科研能力,能够撰写学术论文,参与学术交流。

  三、就业导向   质量管理工程专业学生就业主要面向质检、特检、食药、环保、海关等国家机关与各类事业单位,质量认证机构、质量研究机构、高新技术企业、现代服务企业等新兴企业,从事质量管理、质量监督及科学研究等工作。优秀学生将继续深造,攻读本校或国内外相关专业的硕士、博士研究生。

  四、核心课程   质量管理学、标准化管理、质量体系与认证、质量统计学、试验设计、质量工程学、仪器分析概论、质量快检理论与方法、互换性与测量技术、测试技术基础、可靠性工程、服务质量管理等。

  五、实践教学环节   包括专业性课程实验、创新创业实践、第二课堂、文献综述、金工实习、毕业实习、毕业论文等,旨在提高学生的应用能力、实践操作能力和创新、创业能力。其中,专业课程实验包括相关课程内部的课程实验、专业综合实验等。 第二课堂活动包括社会实践、读书活动、综合写作、演讲沟通、社会调查,参与教师的科研活动,组织学生参加各种科技竞赛活动。

  六、创新创业教育   通识教育课程中的“创新创业与素质拓展”模块、公共基础课程中的“创新创业公共选修”模块、专业综合实践教学环节中的“创新创业实践”模块以及第二课堂活动中的“大学生挑战杯、科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划”等模块。

  七、修业年限   基本学制为四年,最长修业年限为六年。学生在修业年限内修满规定学分方可取得毕业资格。

  八、学位授予   符合学士学位授予条件者授予管理学学士学位。

 

质量管理工程专业培养方案质量管理工程专业培养方案质量管理工程专业培养方案质量管理工程专业培养方案

 


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有