教学大纲

《企业资源计划》课程教学大纲

来源:管理科学与工程学院    浏览:次    发布时间:2008年12月12日

《企业资源计划》课程教学大纲

(2006年制订,2008年修订)

课程编号:020159 

英文名: Enterprise  Resource  Planning 

课程类别:专业分类选修课/专业选修课

适用专业:管理科学、信息管理、电子商务等

前置课:管理学原理、生产运作管理、计算机应用基础等

后置课: 

学    分:2学分

课    时:36课时 

主讲教师:雷卫中 等

选定教材: 周玉清主编:《ERP原理与应用》,机械工业出版社,2002.年版

课程概述:

   ERP体现了当今世界最先进的管理理论,并提供了企业信息化集成的最佳方案。它将企业的物流、资金流和信息流统一起来进行管理,最大限度地利用企业的现有资源取得更大的经济效益,科学、有效地管理企业人、财、物、产、供、销等各项具体业务工作。本课程是工商管理类专业的专业选修课程通过本课程的教学,使学生掌握ERP的内容体系和结构以及基本概念,基本理论,基本方法与技巧为学生的进一步学习和工作打下基础

教学目的:

本课程的教学目的是使学生掌握ERP的基本概念、ERP原理与应用软件基本功能及生产计划的编制与生产控制、能力平衡等有全面的了解,熟悉企业从接受订单到生产,再到销售的整个流程,以及在ERP中的实现通过本课程的学习,使学生了解ERP的形成与发展过程(MRP-闭环MRPMRPIIERP),熟悉工业企业的生产运作原理,掌握使用MRPII/ERP进行生产控制主要过程(生产规划、主生产计划、物料需求计划、能力需求计划、生产作业控制),了解每个步骤的主要流程及原理。让学生熟悉ERP应用的各个阶段的分析方法,掌握ERP的体系结构,初步掌握ERP实施的方法。要求学生可以操作简单的ERP软件与系统设置,并进行简单的生产流程处理过程模拟。并注意专业素养的不断提高。

教学方法:

在《企业资源计划》的教学的过程中,以课堂教学、上机实验和案例讨论为主。在教学过程中注重基本概念、基本原理的讲解,以及ERP软件的介绍和使用。教学方法上注重启发式教学方式,注意理论与实际结合,注意培养学生分析问题的能力。根据课程教学内容,介绍主要ERP软件的功能和使用,并开设ERP基础数据设置实验和以下ERP主流程实验:订单与批次需求计划实验、采购与应付管理实验、生产管理实验和销售管理实验等。

各章教学要求及教学要点

第一章   ERP概念与基本原理

课时分配4课时

教学要求

通过本章学习,使学生掌握和了解ERP演变溯源及基本概念ERP基本原理,掌握和了解ERP对企业提升竞争力的作用,了解ERP应用策略与ERP软件市场现状。

在本章中还应结合本课程的特点向学生介绍学习方法,说明教材的选用和相关参考资料,提出本课程的学习要求、考核要求和纪律要求。

教学内容

第一节  ERP的基本概念和基本原理

一、 ERP演变溯源及基本概念

二、 ERP 的发展历程

三、ERP应用对企业的影响和作用

第二节  ERP 中包含的管理思想

一、企业竞争与ERP 竞争优势

二、企业资源计划与现代管理思想

1、准时制生产

2、精益生产

3、柔性制造

4、集成制造

5、业务流程再造

6、供应链管理

7、客户关系管理

三、信息集成与业务整合

第三节   ERP应用策略与ERP软件市场

一、ERP应用策略... 

二、 ERP软件及其市场.. 

思考题

1、举例说明MRPIIERP的管理思想。

2、简述业务流程再造与ERP应用的关系。

3、举例说明企业众多经营决策为何以及如何需要各职能部门的信息交流和协作完成。

4、试述企业资源及其管理的范畴,以及企业资源计划与企业管理的关系。 

第二章   ERP数字企业的构建与运营

课时分配4课时(含上机实验2课时)

教学要求

    通过本章学习,使学生掌握和了解信息世界的ERP数字企业ERP系统功能组织基本概念和原理,掌握ERP运行的数据环境和基础数据设置的概念和方法,了解ERP软件的主要功能及应用

教学内容  

第一节  信息世界的ERP数字企业

一、ERP 数字企业及其构建

二、 ERP 数字企业特征

三、ERP系统功能组织和使用分析

第二节  ERP运行的数据环境和基础数据设置

一、ERP 数据环境分析

二、ERP 数据设置方法分析

第三节   ERP软件功能及应用透析

   一、ERP 软件功能分析

二、ERP 系统功能组织和使用分析

三、ERP 数字企业运营分析

思考题

1、针对信息系统领域的三个世界,分析数字企业的含义,以及在ERP 系统构建和应用中的作用。

2、信息系统开发和ERP 系统实施的关系是什么?各自的关注点是什么?

3、从管理的角度和你对企业的认识,分析ERP 数据环境的构建内容。

4、企业建模的主要思想和方法是什么?对于信息系统开发和ERP 开发和实施有什么作用?

5、基础数据主要包括哪些数据?基础数据设置通常在ERP 软件中如何实现?

6、ERP 数字企业的主要特征包括哪些?

第三章  ERP计划管理的基本原理 

课时分配8课时(含上机实验4课时)

教学要求

    通过本章学习,使学生掌握和了解ERP生产管理子系统基本模型、 ERP主生产计划、ERP物料需求计划、ERP能力需求计划的基本概念和原理,了解常用的ERP计划管理子系统功能与实现方式。

教学内容  

第一节  ERP计划管理基本名词与概念

1、提前期 

生产管理中存在各种不同的提前期:生产准备提前期、采购提前期、生产加工提前期、装配提前期、累计提前期、总提前期等

2、计划展望期 

3、时段

4、时区(时栅)(Time Zone)与时界(Time Fence

5、编码体系

6、物料代码

7、物料清单

8工艺线路

9、工作中心

第二节  经营与运作规划

1、主生产计划

2、物料需求计划

3、能力需求计划

4ERP计划管理体系

第三节   生产订单

 1、生产订单的来源和审核

 2、生产订单的修改

 3、生产订单的下达

第四节  主生产计划MPS

1、主生产计划制订的依据和基本原理

2、编制主生产计划步骤

3、主生产计划的计算模型

第五节 能力需求计划计算方法与输出

 1、能力需求计划制订的依据

 2、能力需求计划制订的计算模型和原理

 3、能力需求计划的输出和作用

思考题

1、简述生产计划的层次及作用

2、生产管理子系统中时段和时区分别代表什么含义,作用和意义是什么?

3、能力需求计划分那两种?区别是什么?

4、简述BOM的概念和作用

  

第四章  物料需求计划

课时分配12课时(含上机实验8课时)

教学要求

    通过本章学习,使学生掌握和了解ERP物料需求计划的基本概念和基本原理,了解ERP物料需求计划系统的主要功能,熟悉K3-ERP系统MRP的基本操作与使用

教学内容  

第一节  ERP生产管理子系统基本模型

一、生产管理及常见问题分析

1、生产方式变化的特点

2、制造企业的三个主要目标

最大的客户服务、最小的库存投资、高效率(低成本)的工厂作业。达成这些目标的过程中主要的问题是这些目标基本上是互相冲突的。 

3、生产管理中的主要问题

二、基于ERP 的生产管理模式 

三、 ERP系统中的先进生产管理方式

生产管理的新趋势和要求使得企业必须在观念上、想法上有所改变,然后在管理方式、管理系统有所调整,ERP系统不断导入新的管理方法,改善生产管理。

1、价值分析/价值工程 

2、及时生产(JITJust in Time)。

3、精益生产(Lean Production)。 

4、全面品质管理(TQMTotal Quality Management)。

5、流程改善(BPRBusiness Process Reengineering)。

6、六个希格玛(Six Sigma) 

第二节   ERP物料需求计划的生成

一般来说,物料需求计划的制订是遵照先通过主生产计划导出有关物料的需求量与需求时间,然后,再根据物料的提前期确定投产或订货时间的计算思路。

1、 MRP的计算依据

2、 MRP的输出

3、 MRP计算参数的选择和确定

第二节  批量法则与安全库存

1、生产批量的概念

2、安全库存的确定

3、物料管理的控制

第三节  物料需求计划计算模型

1、 MRP的计算模型和基本原理

    2MRP的计算过程

3MRP计算结果查询与下达

  

思考题

1MRP的计算模型中安全库存的变化对计算结果有何影响? 

2、 MRP在计算结果对企业生产经营有何作用?

3、简述MPS MRP 的关系

4、完成MRP 运算需要用到哪些量?MRP 的输出是什么?用什么形式表示?

第五章   ERP中的供应链管理

课时分配6课时(含上机实验4课时)

教学要求

    通过本章学习,使学生了解ERP供应链管理中销售、采购库存管理流程的基本概念和原理,了解常用的ERP软件中销售、采购、库存管理子系统功能与实现方式。

教学内容  

第一节   ERP 供应链管理概述

一、销售管理概述

销售的管理是从产品的销售计划开始,对其销售产品、销售地区、销售客户各种信息的管理统计,并可对销售数量、金额、利润、绩效、客户服务做出全面的分析。

二、采购管理概述 

三、库存管理概述

库存管理的目的是控制存储物料的数量、保证稳定的物流以支持正常的生产,同时最小限度的占用资本。

第二节   ERP软件中供应链管理的主要功能

一、 销售管理

1、销售计划的编制依据和步骤

2、销售计划的主要内容

3、销售管理系统的功能分析

4、销售有关业务处理流程

   二、采购管理

1、采购管理的目标

2、采购管理业务流程分析

3、采购管理系统的功能分析 

4、采购管理中的决策方法 

   三、仓库管理和库存控制

1、库存控制策略

2、库存管理的主要内容

3、库存管理系统的功能

4、库存管理的业务流程分析

思考题

1、采购部门的职能是什么?请说出采购子系统的处理流程  

2、库存管理的作用和地位?在企业中的实施程序是什么? 

3、为什么企业采购、库存管理需要使用ERP? 

4、简述ERP软件系统的采购与仓储管理的管理流程?

5、简述销售管理与其他业务管理的关系 

第六章  ERP的实施

课时分配2课时

教学要求

    通过本章学习,使学生掌握ERP实施要领,了解ERP项目实施的步骤,了解企业ERP应用的评价标准和评估的基本方法的原则。

教学内容  

第一节   ERP实施概述

一、教育和培训

二、项目组织

三、制订项目实施计划

四、数据准备

五、用户化与二次开发

六、新旧系统并行及系统切换

七、ERP实施过程中的检测

八、ERP实施的误区

第二节   建立ERP应用和管理的工作准则

一、ERP选型原则

二、ERP系统日常管理工作准则

三、评价企业ERP应用的标准

第三节   ERP应用案例分析

思考题

1、 简述ERP实施的程序

2、 ERP选型应注意哪些问题?

3建立ERP应用和管理的工作准则是什么?

附录:参考书目

1、崔晓阳著:《ERP123-企业应用ERP成功之路》,清华大学出版社,2005

2、周玉清、刘伯莹、周强著《ERP与企业管理》,清华大学出版社,2005

3、陈启申:《ERP—从内部集成起步》,电子工业出版社,2004

4、贺唤平,《ERP概要分析—采购、销售与分销、库存》,北京,清华大学出版社,2004

5、罗鸿、王忠民编著:《ERP原理、设计、实施(第二版)》,电子工业出版社,2003

6、张文,ERPCRM企业实施案例,清华大学出版社,2003

7、程控,MRPII / ERP实施与管理,  清华大学出版社,2003 

8、用友软件公司,ERP生产管理系统应用专家培训教程,中国物资出版社,2003 

9、台湾中大管理学院ERP中心编:《ERP企业资源规划基础教程》,中国铁道出版社,2003 

10程控,革扬:《MRPII/ERP原理与应用》,清华大学出版社,2002

11周玉清、刘伯莹、杨宝刚,ERP原理与应用,机械工业出版社,2002

12吕文清 主编:《ERP成本管理》,广东经济出版社,2002

13张毅编著,《企业资源计划(ERP)》,电子工业出版社,2001

14周室屏,企业资源计划(ERP)实施与应用,兵器工业出版社,2001

15、陈启申,MRPII 制造资源计划基础,企业管理出版社,2000

16、 Enterprise resource planning systems ¾ systems, life cycle, electronic commerce, and risk. Daniel E.O’Leary. Cambridge University Press, 2000

17、叶宏谟,企业资源计划,电子工业出版社,2000

18、相关网站资料:

企业资源管理研究中心:www.amteam.org

用友公司:www.ufsoft.com.cn

SAP:  www.sap.com

执笔人:雷卫中                     2008年11月8日

审定人:谭仲春                     2008年11月15日

院(系、部)负责人:韩向东         2008年11月20日  

         


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有