学院新闻

超级演说家第三季总冠军林正疆高校巡回演讲南财站圆满落幕

来源:Cfj    浏览:次    发布时间:2016年05月03日

4月29日晚6点半,超级演说家第三季总冠军、1995年国际大专辩论赛最佳辩手林正疆高校巡回演讲来到南京财经大学,在大学生活动中心礼堂为广大学子奉献了一场辩论思维与语言艺术的盛宴。演讲由南京财经大学宣传部、校团委主办,管理科学与工程学院和公共管理学院承办。来自南京大学、南京理工大学、东南大学等南京十余所高校学生代表一同聆听了本次讲座。
林正疆先生自称永远是二十五岁的学长。他的演讲主要从三个方面展开,分别为说服、谈判、辩论三种沟通方式,语言的艺术以及独立思考的价值。首先,他引导同学根据沟通双方筹码的分配情况来判断自己所面临的沟通环境,在理解他人话语以及发现其利益导向的基础上控制沟通方向。接着,林学长谈及语言的艺术,他认为说话要“三分褒七分谏”,抓住问题的本质,灵活运用语言来达到沟通目的。最后,林学长着重强调了独立思考的价值。他表示,世上没有任何一件事是理所当然、无需思考的,并告诫同学们,任何想法观念的形成都应基于自己缜密辩证的思考。林学长现任职台湾昭昀律师事务所,他从律师职业的角度为同学们剖析了部分社会现状,引用了大量生动的案例,语言幽默风趣,内容发人深省,与同学互动热烈,现场掌声不断。  
讲座结束后,林学长主动为同学们签名并合影留念。一位同学说道,林学长的南财之旅给自己上了精彩的人生一课自己意识到辩论思维和语言艺术的重要性。另一位同学表示,这次演讲让自己明白:人生最悲哀的事是自己失去了理想,还去嘲笑有梦想的人。应该多读书多思考
管理科学与工程学院 公共管理学院
2016年4月29日
申秋琴 唐方舟文/图

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:21023@ 2011-2017 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有