新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会

作者:郑媛媛 发布日期:2021-01-06 浏览次数:



党总支理论学习中心组(扩大)学习会

1月6日上午,管工学院在德济楼507会议室,召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,学习习近平《论党的宣传思想工作》。党总支理论学习中心组成员、学生支部书记参加会议,会议由党总支书记倪明主持。

会上,党总支宣传委员黄健同志领学。习近平总书记在江苏考察时强调,贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济社会高质量发展、可持续发展。我们要提高生态的含金量,提高发展的含金量,结合学院工作,首先要提高教学科研的含金量,制定中长期规划,实现可持续发展;其次要发挥先富帮后富作用,科研做得好的老师要主动帮扶年轻老师指引道路,教学方面上课好的老师多帮助年轻老师不断提高教学水平。

各位同志结合实际谈学习体会。

唐润同志说,要学习领会习总书记讲话精神,把习总书记的要求落实到学院的各项发展工作上面,不断改进创新学院管理措施,班子成员要思考如何将学院办得更好,共同努力,促进学院的高质量发展。张庆民同志说,习总书记视察江苏时提出,争当表率、争做示范、走在前列,这就要求江苏在推动经济社会发展过程中,更加重视高质量发展与可持续发展,真正把总书记的讲话精神贯彻到实践中。作为江苏唯一一本专业质量管理工程专业,要把质量作为专业人才培养的根本和核心,为江苏输送质量人才,共同把产品质量、服务质量、工程质量、环境质量、社会质量等推向新的阶段。孙启同志说,习总书记从提出绿水青山就是金山银山,到视察江苏的重要讲话精神,提出的绿色生态发展理念。努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。作为学生工作者,可以组织学生利用寒暑假开展美丽乡村调研,生态保护调研等将所学所用所感应用到新发展理念中去。沙敏同志说,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,对江苏工作给予充分肯定、作出重要指示,并主持召开第一个全局性发展战略工作部署会议,让我们倍感振奋、倍感鼓舞、倍感温暖,倍感责任在肩。作为一名党员教师,应该将自身的十四五规划与学院、学校、国家的十四五规划结合起来,努力取得更多实实在在的高质量发展成果。郑媛媛同志说,习总书记在江苏考察时强调要把保护生态环境摆在更加突出的位置,生态文明建设关系到人民生活幸福,党支部认真学习宣传习总书记生态文明思想,党员带头自觉践行新发展理念,积极参与环保宣传实践活动;学生党员要积极帮扶思想有困惑、学习生活有困难的同学,实现共同进步。吴筱月同志说,作为研究生,这学期我在太湖流域做学术调研时,参与参观了很多有关高质量发展和强调生态改善的农业示范点,还见识了先富起来的工业产业转行来做种植业渔业排水水质改善工程的企业,这让我发现研究生的学术安排是可以和习总书记的思想结合起来的,综合安排自己的学术生活,能够使我们更加深入领会习近平总书记的讲话精神。

倪明同志总结,(1)中心组成员和各支部书记要认真领会习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深刻理解“争当表率”“争做示范”“走在前列”的内涵,系统编制好学院“十四五”规划。(2)要立足实际、找准落点,把习近平总书记重要讲话指示精神与自身工作结合起来,抓住能形成特色优势的关键点,不断实现分管工作中亮点、创新点。

关于学习习近平《论党的宣传思想工作》,倪明同志说,(1)习近平同志《论党的宣传思想工作》收入了习近平同志论述党的宣传思想工作的重要文稿52篇,涵盖了推进马克思主义中国化时代化大众化、社会主义核心价值观建设、传承发展中华优秀传统文化、发扬伟大民族精神、繁荣哲学社会科学、深化文明交流互鉴等重要内容,集中体现了习近平同志关于党的宣传思想工作的一系列新思想新观点新论断,为做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。(2)分管工作同志要结合工作实际,掌握意识形态工作领导权,管理好宣传阵地。黄健同志说,思考如何利用网络信息化提高党建工作质量,分享好的网络素材。张庆民同志说,习总书记论党的宣传思想工作中突出强调了坚持党对意识形态工作的领导权;坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观;始终坚持以人民为中心的工作导向,弘扬主旋律,传播正能量;提高国家文化软实力和中华文化影响力,讲好中国故事、传播好中国声音。这四个核心要义为我们高校基层党支部开展党员管理和思想政治教育工作指明了方向,我们要继续深入学习领会,读懂弄通做实,真正做到思想紧跟中央精神,行动扎根党建基层。孙启同志说,我们要落实党中央决策部署,联系实际学习习近平同志的党的宣传思想工作的新思想新观点新论断。在实践中,我们要把做好宣传思想工作与党中央的部署结合起来,与聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局结合起来;与举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命结合起来;与建设社会主义文化强国、实现民族复兴结合起来。只有这样,学习才更有针对性,也更能学出效果。