新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会

作者:郑媛媛 发布日期:2021-04-07 浏览次数:

 

党总支理论学习中心组(扩大)学习会

202147日下午,管工学院理论学习中心组在德济楼513党建工作室,举行学习(扩大)会议,围绕党史学习教育开展第二次集体研讨学习。深入学习习近平同志《论中国共产党历史》一书。理论学习中心组成员及各党支部书记参加集体学习会议,会议由党总支书记倪明主持。

会上,党总支书记倪明同志带领各位同志原原本本学,并就重点段落分享了学习感想。学习了第一到第十一部分,包括《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》:坚信到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。《知史爱党,知史爱国》要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》领导干部通过学习党史、国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得思想的启迪、知识的武装,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。《中国革命历史是最好的营养剂》强调要建立请示报告制度;坚持“两个务必”要从领导干部做起,领导干部要以身作则。《讲好中国共产党的故事》县委书记的榜样——焦裕禄、翻译了首个中文全译本《共产党宣言》的陈望道同志、长征过雪山途中冻死的军需处长,具有多么崇高的思想境界。《革命精神是党和国家的宝贵财富》沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。《革命老区是党和人民军队的根》革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》20131226日习近平同志的讲话。《崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄》在讲授中国历史时,要注重引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,引导学生学习英雄、铭记英雄,自觉反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》2014820日习近平同志的讲话。

与会同志结合工作实际,积极交流学习体会。研究生党支部书记吴筱月说,我们不能忘记我们是从哪里来,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。正如习总书记所说学生要加强学习中国历史,特别是中国近现代史,中国革命史,中国共产党史,中华人民共和国史,中国改革开放史的学习,作为研究生应认真学习、深入研究、全面宣传党的历史,切实当好红色基因的传承者、宣传者、实践者。

党总支宣传委员黄健说,学习党史的目的,使每个党员更加明白我们党从哪里来,到哪里去,共产党是工人阶级的先锋队,团结带领全国人民实现伟大的中国梦;每个党员要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做一个有坚定信念、远大理想、全心全意为人民服务,品德高尚、思想纯粹的共产党员。

党总支副书记孙启说,这次党史学习教育意义重大,作为党员应认真学习党史、国史,特别应加强对学生党员,尤其是新发展党员的党史教育,深入理解党的初心和使命。

(管理科学与工程学院)