新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工学子举办“铭记历史,吾辈自强”观影活动

作者:唐方舟、赵英利、程钰 发布日期:2022-05-08 浏览次数:

观影前致辞

观影进行时

观影进行时

观影进行时

观影结束

5月7日晚,为了让同学们深入了解南京大屠杀的历史、悼念遇难同胞,管理科学与工程学院分团委于线上举办了青马班“铭记历史,吾辈自强”观影活动。管理科学与工程学院第十一期青马班成员悉数参加。活动由李若宇同学主持。

本次观看的影片是《金陵十三钗》,电影的故事以抗日战争时期的南京大屠杀为背景,讲述了1937年被日军侵占的中国南京,在一个教堂里互不相识的人们之间发生的感人故事。一个为救人而冒充神父的美国人、一群躲在教堂里的女学生、14个逃避战火的风尘女子、殊死抵抗的军人和伤兵,他们在危难的时刻放下个人的生与死,去赴一场悲壮的死亡之约。

此次观影活动近三个小时,所有同学都怀着沉重和悲痛的心情认真观看,从小人物的命运看到了南京大屠杀的血腥与残酷,通过电影更加了解了那段历史,点燃了火热的爱国之心。大家都感触颇多,质管2101班马晓雨说:“那个动荡的时代,那场屠杀惨案,我们每个中国人都不能忘记,我们要带着先烈的希望,牢记历史,方能更好地走下去。”

活动负责人王思敏表示,本次活动旨在引导同学们深入了解南京大屠杀的历史,悼念大屠杀遇难同胞,感受历史背后的沉重,提醒大家勿忘国耻,振兴中华,做一个有责任有担当的青年。

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师说:“历史是最好的教科书,观影能让大家沉浸式地回到当时的年代,牢记战争给人民带来的深重灾难,反思我们如今幸福生活的来之不易,在新时代培养和弘扬民族精神。”

(管理科学与工程学院)