新闻中心

当前位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

管工院理论学习中心组落实校内巡察整改要求,组织专题学习习近平总书记关于教育论述

作者:郑媛媛 发布日期:2021-09-16 浏览次数:

党总支理论学习中心组(扩大)学习会

2021年9月15日下午,管工学院理论学习中心组在德济楼513会议室,举行学习(扩大)会议,落实校内巡察整改要求,组织专题学习习近平总书记关于教育论述。会议由党总支书记倪明主持。

会上,倪明同志领学,带领各位同志原原本本学习领会习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;习近平总书记关于教育的重要论述:1、当好引路人 奋进新征程——热烈庆祝第三十七个教师节;2、何为教?何为师?读懂习近平的教育观;3、习近平论教育工作(2021年)。

与会同志结合工作实际,积极交流学习体会。

黄健同志谈学习体会:习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信中指出:“立德修身,潜心治学,开拓创新”“把为学、为事、为人统一起来”。对于高校教师应切实做到。高校教师应规范自己的言行,做到言传身教,为学生树立好榜样。我们要立德修身,不断提升能力,自身的觉悟和能力要与岗位匹配,做新时代德才兼备的领导干部。

唐润同志谈学习体会:习总书记指出:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”我们作为学院的领导干部要讲奉献,为师生办实事。“做事总是有风险的。”我们要不怕冒风险,勇于担责任,只要是为群众着想的事情,就要“大胆地干、坚决地干”,团结协作,为学院谋发展。

孙启同志谈学习体会:通过学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,让我感受到生逢这样的伟大时代,我们必须要练好内功、提升修养、信念坚定、对党忠诚、勤学苦练、增强本领。更要把思想和行动统一到讲话精神上来,不忘初心跟党走,一片丹心砥砺行,强化使命意识,永葆共产党员政治本色。深刻认识政治巡察定位,要时刻不忘习近平总书记的要求“一心为公、一身正气、一尘不染”。

沙敏同志谈学习体会:作为高校教师要牢记习总书记的殷切期望,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,不忘立德树人初心,坚守教育报国理想,坚持做国家需要的科学研究,为民族复兴贡献力量。

郑媛媛同志谈学习体会:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,作为高校思想政治教育工作者,要加强大学生的思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育;要贴近学生、围绕学生,关心和爱护学生成长;立德修身,严于律己,勤奋工作,“当好学生成长的引路人”,为高等教育事业高质量发展奉献力量。

倪明同志在学习总结时,也谈了学习体会:身处新时代,我们应反思自己的精力和投入有没有进入新时代,习总书记说:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”我们要加强各方面学习,解放思想,实事求是,一方面要深入基层,另一方面要加强对外交流,开拓眼界;要锻炼和提升能力,坚持在干中学、学中干,勇于担当作为。

(管理科学与工程学院)