学院新闻

管工学院召开党总支理论学习中心组学习会议

来源:管理科学与工程学院     浏览:次    发布时间:2020年06月11日

管工学院召开党总支理论学习中心组学习会议

6月10日下午,管理科学与工程学院党总支在德济楼507会议室,召开党总支理论学习中心组学习会议,开展脱贫攻坚、全面小康专题学习,全体党总支理论学习中心组成员参加会议,会议由党总支书记倪明主持。

会上,学院科研副院长、党总支宣传委员黄健领学,他阐述了精准扶贫、精准脱贫对于实现两个百年奋斗目标的重要意义,讲述习总书记近期考察宁夏、甘肃、陕西等贫困地区的脱贫攻坚成效,目前脱贫攻坚存在的短板和困难,采取输血和造血相结合的扶贫方式,输血式扶贫主要指捐款捐物,造血式扶贫指加强产业扶贫、项目投入、就业扶贫等,通过培训技能,改善生活,形成良性循环。随后,他联系本职工作谈学习体会。他说,作为高校老师,一方面我们应发挥自身的科研优势,根据贫困地区的特点,投入项目或特色产业扶贫;另一方面,在我们的师生中,有一些老师在教学、科研方面是“贫困户”,教学科研水平和技能较低,学院分管教学和科研的领导应指导青年教师尽快提升教学水平和科研能力;一部分学生在思想学习生活等方面是“贫困户”,作为学生工作者,应教育引导学生提升学习生活能力,成为有理想、有本领、有担当的新时代好青年。

与会其他委员依次发言,交流学习体会。学院教学副院长唐润,谈到他曾经实地调研宿迁农村高科技产业园利用高科技发展特色农业,造血扶贫的经历,以及国家质检局对口援建青海捐助小学等输血式扶贫的案例。党总支青年委员张庆民说,今年是全面建成小康社会、十三五规划收官之年,消除绝对贫困问题,落实精准脱贫政策,一线的扶贫乡干部肩负重任,艰苦付出;打赢脱贫攻坚战,对中华民族、对整个人类都是具有划时代意义的。院长助理孙启介绍家乡贫困县的扶贫政策,发展特色农业,脱贫摘帽的情况。

倪明书记总结,黄健同志领学,融思想、理论、业务,谈学习体会非常好,通过学习,我们进一步了解了脱贫攻坚的政策和困难,提炼和学习中国的脱贫精神;总书记的走访都会看望关心贫困户、谈及生态环境保护和历史文化保护;我们应结合工作岗位,努力提升思想境界、教学水平、科研能力;今天的学习很到位,体会谈得深入。我们要做到知行合一,不断提升思想境界,锤炼党性修养,努力为脱贫攻坚,实现全面小康做出自己的贡献。

(管理科学与工程学院)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:210023@ 2011-2018 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有