学院新闻

管工学院召开党总支理论学习中心组学习会议

来源:管理科学与工程学院     浏览:次    发布时间:2020年07月04日

管工学院党总支理论学习中心组学习会议

7月3日下午,管工学院在德济楼507会议室,召开党总支理论学习中心组学习会议,开展深入学习习近平总书记关于教育的重要论述的专题学习。全体党总支理论学习中心组成员参加会议,会议由党总支书记倪明主持。

会上,党总支宣传委员黄健同志领学。深入学习领会2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习总书记强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。

深入学习领会2016年12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。习总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

深入学习领会2019年3月18日习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课教师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。

各位同志结合工作谈学习体会。黄健同志说,我认为习总书记各次会议中最核心的是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题”。培养全面发展的社会主义建设者和接班人,这对高校教师和整个师资队伍提出很高的要求,我们应该反思自身的素质和能力是否达到要求,能否做好传道授业解惑,每位教师应在师德师风、个人修养、专业知识等方面以更高标准严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。党总支青年委员张庆民从历史上思政教育谈起,谈到劳动教育的重要性,要培养学生真善美的心灵,发掘课程的思政元素,发挥课程育人功能,落实教书育人职责。党总支委员唐润说,作为高校教师在教学中,不仅要传授理论知识,还要向学生传递正确的思想、思维方式、为人处事的道理;教师要善于发现每个学生的闪光点,依据兴趣发挥特长培养人才。党总支委员孙启发言,学高为师,身正为范,全国高校思想政治工作队伍,思政理论课教师承担重要的育人职责,作为高校思政辅导员,要不断提高为人师表的能力。

倪明同志谈体会:习总书记关于教育的论述中,党的全面领导是扎实办好中国特色社会主义教育的根本保证;坚持社会主义办学方向,就要把培养理想信念和爱国主义情怀融入教育全过程。学院要把立德树人作为根本任务来抓,抓的成效作为检验我们一切工作的根本标准;思政教育工作是我们培养人才的重中之重,做到全员全程全方位育人。

(管理科学与工程学院)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:210023@ 2011-2018 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有