教学大纲

《管理经济学》教学大纲

来源:Sagaeric     浏览:次    发布时间:2018年06月20日

 

《管理经济学》教学大纲
(2016年修订)
课程代码:0201695
英文名称:Managerial Economics
课程性质:专业基础课
前置课程:高等数学、管理学原理
后置课程:供应链管理、应用统计学、财务管理
学 分:3学分
课 时:51课时
课程负责人:孙树垒
主讲教师:陈亚林,孙树垒
考核方式:考试
成绩构成:平时成绩(30%)+考试成绩(70%)
使用教材:陈章武.管理经济学(第三版)[M].北京:清华大学出版社,2014.
课程概述:
管理经济学是一门运用数理分析的方法和技术,研究企业生产经营决策系统行为的规律性,以寻求经济效益最佳的一门科学。它以市场为导向,以竞争为前提,揭示企业经济活动应遵循的基本原则以及应采取的策略与方法。通过本课程的教学,要使学生系统地了解企业经济活动决策的基本内容,基本特点,掌握并且能够熟练运用进行经济行为决策的理论、方法与技术,为今后从事实际工作打下良好的基础。
教学目的
使学生系统全面把握管理经济学的总体内容、主要结论和应用条件,能运用马克思主义的基本立场、观点和方法正确认识管理经济学,吸收管理经济学科学的分析方法,初步培养学生分析和解决我国社会主义经济运行问题的能力,为进一步学习其它专业知识打下一个坚实的基础。
教学方法:
本课程课堂教学主要采用多媒体授课,以讲授为主,引入案例教学,并组织课堂讨论。
各章教学要求及教学要点
第一章 绪论
课时分配:3课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解管理经济学的含义、管理经济学与宏观、微观经济学之间的区别;了解企业与企业目标;了解社会主义市场机制,了解市场需求与市场供给。
教学内容:
第一节管理经济学与经济学理论
第二节企业与企业运行目标
第三节社会主义市场经济体制
思考题:
1、管理经济学是研究什么的?它与微观经济学之间是什么关系?
2、什么是边际分析法?在管理决策中使用边际分析法有什么意义?
3、在市场经济条件下,企业产生的根源是什么?作为市场的主体,它必须具备那些基本特征?
第二章 需求与需求函数分析
课时分配:3课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解效用概念与边际效用理论;了解广义函数函数;了解需求弹性及其计算。
教学内容:
第一节需求函数
第二节需求弹性分析
第三节需求弹性的计算
第四节需求弹性在管理决策中的应用
思考题:
1、影响需求和供给的主要因素各有哪些?
2、请解释在完全竞争市场条件下需求、供给和价格之间的关系。
第三章 需求函数的估计和预测
课时分配:3课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解对需求函数进行估计和预测的相关方法。
教学内容:
第一节需求函数估计回归分析法
第二节需求函数估计的直接调查法
第三节需求的预测
思考题:
1、说出统计检验和经济检验的基本含义和具体操作办法。
第四章 生产函数分析
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解生产要素与生产函数,了解一种和两种可变投入生产函数。
教学内容:
第一节企业生产
第二节一种可变投入生产函数
第三节两种可变投入生产函数
第四节经验生产函数
第五节技术进步与测定
思考题:
1推导和说明实现生产者优化选择的必要条件是满足边际实物报酬均等法则。
第五章 成本函数分析
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解机会成本和沉没成本的概念;了解短期与长期成本函数及其之间的关系。
教学内容:
第一节经济成本
第二节短期成本函数
第三节长期成本函数
第四节动态成本函数和学习效应
第五节成本函数弹性分析
第六节成本函数的估计
思考题:
1、利润和贡献这两个概念有什么区别?在管理决策中应如何正确使用?
2、经济学家和会计师定义成本和衡量成本时在方式上有什么区别?
3、为什么在一定产量范围内边际成本会保持不变?
4、引起规模经济的原因是什么?为什么说大企业与规模经济不是同义词?
5、技术先进是否意味着经济性也更好?举例说明。
第六章 完全竞争市场企业经营决策分析
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解完全竞争市场的特点、企业在完全竞争市场上的长期与短期决策行为。
教学内容:
第一节市场竞争与结构
第二节完全竞争市场上的短期经营决策
第三节完全竞争市场上的长期经营决策
第四节竞争市场分析
思考题:
1、阐述完全竞争市场上企业的短期决策。解释以盈亏平衡点、关门点为界的三个阶段,五种不同情况。
2、引出企业的短期供给曲线,并导出市场短期供给曲线。
3、阐述完全竞争市场上企业的长期决策过程,说明长期均衡时的基本特征,企业经济利润趋于零。
第七章 完全垄断市场企业经营决策分析
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解完全垄断市场的特点与完全垄断市场的短期与长期均衡;了解相关的定价方法。
教学内容:
第一节垄断市场的条件和成因
第二节垄断市场上的企业经营决策
第三节垄断市场分析
第四节买方垄断企业的决策分析
第五节价格管制和反垄断法
第六节垄断力的定价
第七节内部转移定价
思考题:
1、说明垄断市场形成的四个条件,并解释垄断市场形成的原因。
2、阐述垄断市场的重要特征是两线分离,企业面对的需求曲线和企业的边际收益曲线分离。
3、阐述垄断者短期和长期的价格与产量决策。
4、由垄断产量通过需求曲线决定垄断价格,并分别讨论多工厂垄断和多市场的垄断。
5、解释垄断企业的供给曲线;解释垄断企业在长期均衡时也可能获得经济利润。
第八章 垄断竞争与寡头垄断市场企业经营决策分析
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解垄断竞争市场与寡头垄断市场上企业的决策行为。
教学内容:
第一节垄断竞争市场的企业经营决策
第二节价格竞争与非价格竞争
第三节寡头垄断市场的企业经营决策
第四节寡头垄断企业的策略行为
第五节定价实践
思考题:
1、完全垄断形成的原因是什么?完全垄断存在哪些弊端?政府如何对完全垄断厂商进行管制?
2、为什么说,基于成本和需求理由,公用事业实行价格歧视在经济上是可取的?
3、什么是卡特尔?卡特尔形成的理论依据是什么?为什么卡特尔难以持久?
第九章 博弈论与企业竞争策略
课时分配:6课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解博弈论基本知识,了解几类特殊的博弈形式。
教学内容:
第一节理性人假定与经济博弈分类
第二节三种基本博弈分类
第三节一次性同时博弈
第四节重复博弈
第五节次序博弈
第六节威胁、承诺的策略性博弈
第七节拍卖中的博弈策略
思考题:
1、解释经济博弈中的理性人假定。破除“理性人就是自私自利,理性人就不会犯错误”的误区。
2、解释合作博弈和非合作博弈。侧重说明非合作博弈最重要的是理解你的竞争对手,并推断竞争对手对你的行为会做怎样的反应。
3、解释非合作经济博弈的四要素:博弈方、策略、决策和得益。
4、解释同时博弈和次序博弈的特点和区别。
5、解释一次性博弈和重复博弈的特点和区别。
第十章 要素市场与企业经营决策
课时分配:3课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解要素市场均衡的特点。
教学内容:
第一节要素市场的特征与边际分析
第二节劳动力市场与企业经济决策
思考题:
1、解释说明产品市场和要素市场的共同特征,解释两者之间的主要区别。
第十一章 市场失灵与信息不对称
课时分配:3课时
教学要求:
通过本章的教学,使学生了解市场一般均衡;了解不对称信息情况下的逆向选择问题与道德道德风险问题。
教学内容:
第一节市场失灵与效率
第二节市场信息不对称
思考题:
1、介绍市场一般均衡的概念,用埃奇沃思箱图解释帕雷托优化和帕雷托最优,说明市场竞争的局限性。
2、解释逆向选择,讨论逆向选择的规避。
3、解释道德风险,讨论道德风险的规避。
附录:参考书目
[1]中国精算师协会主编:《经济学基础》,北京: 中国财政经济出版社,2010.
[2]李宝山主编:《管理经济学》,北京: 企业管理出版社,1997.
[3]W. Bruce Allen, Neil A. Doherty, Keith Weigelt, Edwin Mansfield:“Managerial Economics”,北京:中国人民大学出版社,2009.
[4]Edwin Mansfield:“Managerial Economics”,W.W.Norton Co.1990.
[5]Even J. Douglas:“Managerial Economics:Analysis and Strategy”,Prentice-Hall Co.1987.
[6]Haro1d Craig Peterson: “Managerial Eonomics”,MacmillanPub.Co.1990.
[7]James R. Mc Guigan R. Charles Moyer: “Managerial Economics: Application,Strategy, and Tactics” 1999.
[8]克里斯托弗R. 托马斯 (Christopher R. Thomas)等:《管理经济学(第11版)》,北京:机械工业出版社,2014.
[9]詹姆斯 R. 麦圭根 (James R. Mc Guigan)等:《管理经济学(第12版)》,北京: 机械工业出版社,2012.
[9] 吴德庆, 保林, 马月才:《管理经济学(第6版)》,北京: 中国人民大学出版社,2014.
 
 
 
 
 
执笔人:孙树垒,陈亚林            
审定人:孟秀丽,                    
院(系、部)负责人:刘军

通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:210023@ 2011-2018 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有