管工院举办“寻食物之根 聚思乡之情”中秋主题活动

来源:管理科学与工程学院     浏览:次    发布时间:2020年09月28日

月饼

成员用彩笔回忆着记忆里的中秋

成员们认真作画

大家围坐介绍自己的画作

大合照

海上生明月,天涯共此时。9月27日,管理科学与工程学院师生在德济楼五楼草坪举办“寻食物之根聚思乡之情”中秋主题活动。

活动开始,主持人王思敏给大家介绍了中秋节的由来,中秋一词,最早见于《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。同学们也围坐在桌子旁,互相分享着对中秋的记忆。有“举头望明月”的思乡,步入大学,第一次离开父母,自己学着独立生活;也有“玉露生凉”的触感,秋分时节,夜夜贪凉;有“丹桂飘香”的味道,宿舍楼附近的桂花树一簇簇的花开,香气袭人;也有“但愿人长久,千里共婵娟”的祈愿,祈祷人们团圆相聚;有“歌且从容,杯且从容”的潇洒……

伴随着对中秋的记忆,大家纷纷打开画盒,在画纸上留下自己脑海里的中秋。周鸿露同学笔下一块块堆摞着的月饼,诉说着记忆里香甜的味道,那是团聚的喜悦。刘佳同学则画了一轮明月,她说,“仿佛看见庭如积水空明。阖家围坐赏月的场景”。蟾宫月桂背景下,一只玉兔,诉说着嫦娥奔月的故事…这是王玉月同学和曾静秋同学合作的画作。大家坐在草坪上,讲解画的内容,选出来心中最美的中秋画作。

接着,主持人介绍了月饼的不同风格特点,如广式、苏式、滇式等,加深了同学们对中秋的味觉体验。同学们则讲述了家乡月饼的制作方法和月饼原料的具体生产过程。大家分享着月饼,香甜软糯,味道落到笔上就成了风格,吃进胃里就成了乡愁。谈及制作月饼的原料之一面粉,曾位同学表示,“制作面粉的小麦要经历发芽、出苗、分蘖、越冬、返青、开花、灌浆...这些生长过程,生长期一般4800小时,一撮面粉凝结了农民很多心血啊”,“一块月饼背后,历经揉面、熬糖、做馅、制胚、烘烤等诸多环节,融入了面点师傅的诸多汗水。”回忆起平时自己因不合口味便随意扔掉月饼的行为,王露妍同学感叹道:“今后我一定要做到光盘行动!”

参加活动的郝俊桦同学说:“作画环节十分有趣,展示了我记忆里的中秋,记录了这一份热闹与欢乐,也让我展望起未来大学生活。”院分团委副书记葛瀚文表示:“此次活动,向同学们弘扬了中秋传统文化,提高了同学们的文化认同感,而月饼制作过程的分享也让同学们体会到食物的来之不易,有助于同学们把勤俭节约的观念根植于心,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,建设和谐文明的校园新风貌。”

(管理科学与工程学院)


通讯地址:中国江苏省南京市仙林大学城文苑路3号,邮编:210023@ 2011-2018 南京财经大学 管理科学与工程学院 版权所有