当前位置: 首页 - 人才培养 - 教学大纲 - 正文

《设施规划与设计》课程设计教学大纲

作者: 发布日期:2008-12-12 浏览次数:

《设施规划与设计》课程设计教学大纲

2007年制订,2008年修订

(适用于工业工程专业)

课程编号:200290

名:Course Design of Facilities Planning and Design

课程类别:实践教学环节

课:设施规划与设计

课:

分: 1学分

时:单列一周

主讲教师:孙树垒等

选定教材:方庆琯,王转.现代物流设施与规划[M],机械工业出版社,2006.

一、课程设计的性质、目的与基本要求

设施规划与设计课程设计是设施规划与设计课程的重要实践环节,针对设施规划与设计的基本理论知识、基础理论方法的应用能力而设置,是教师在教授完成设施规划与设计课程以后的一个实践性教学环节,是对学生所学的理论课进行一次全面的工程与管理相结合的综合训练与检验的过程。

设施规划与设计课程设计的主要目的是使工业工程专业学生比较深入地掌握和巩固设施规划与设计的基本概念、基本原则和基本方法,培养学生以系统布置设计、系统物料搬运设计为核心的规划与设计能力,使学生初步具备运用所学知识解决规划设计一般实际问题的能力,使学生初步具有生产系统和服务系统的规划、设计、改善的能力,适应我国工程建设和企业发展的现实需要。

设施规划与设计课程设计的基本要求是:

1、进一步加深学生对所学设施规划与设计课程的理论知识的理解和掌握;

2、初步培养学生运用所学理论知识解决与本课程有关的实际问题的能力,使学生对于工厂位置选择、总体布局规划、设备布置设计及物料搬运系统优化分析有一个较为完整的系统知识和概念;

3、使学生掌握设施规划与设计的完整过程,进一步提高学生的系统分析、工程计算、管理建模的能力。

二、课程设计的内容

1、内容

设施规划与设计课程设计内容包括:物流设施与设备的生产率计算或研究、设施选择及其评价、企业内部物流分析、工厂布局设计、仓储系统库存量及作业周期分析、路径规划、计算机辅助设施规划与物流分析。

2、参考选题

为了培养学生的综合应用能力,课程设计要求一人一题,参考选题有:

(1)Arena生产物流系统仿真优化

(2)制造系统的物流分析与设施规划布置

(3)设施选择应用与评价

(4)积放式悬挂输送机物流流量及生产率计算

5)高架仓库出入库流量验算及堆垛机存取作业周期计算

三、时间安排

设施规划与设计课程设计为一周时间,具体时间安排如下表:

序  号

内           容

时间(天)

布置任务,学生自主选题

0.5

选题审核,确定具体内容

0.5

查阅文献,选题背景分析

任务实施,方案分析计算

编写、调整课程设计报告

合    计

四、评分办法

根据学生设计规划与设计课程设计期间的工作态度、选题方案、任务难易、工作量大小、独立工作能力、课程设计报告书的质量,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分制考核及评分。

优秀:按时提交,独立完成,工作量适当,结果正确,格式符合要求;

良好:按时提交,独立完成,工作量一般,结果正确,格式符合要求;

中等:按时提交,独立完成,工作量一般,结果基本正确,格式基本符合要求;

及格:按时提交或及时补交,独立或适当参考他人成果或在他人适当协助下完成,工作量一般,结果有明显错误,格式基本符合要求;

不及格:未能提交课程设计报告,或抄袭他人成果,或结果有严重错误,或未按照设计要求进行课程设计,或缺席、无故不参加课程设计等。

五、说明

1、课程设计指导老师应具有一定的教学经验和实际工作或实践能力,以中高级职称的教师为主;

2、课程设计格式应符合科技论文写作要求。

执笔人:孙树垒    2008年11月

审定人孟秀丽    2008年11月