当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】全域旅游背景下,美丽高淳的发展

作者: 发布日期:2017-09-01 浏览次数:

高淳老街

7月9日,来自南京财经大学管理科学与工程学院的乡域先风队走进南京市高淳县,对漆桥古镇和高淳老街进行了调研。调研过程中,团队成员采访了农家乐员工、游客、商家和管理者,本队对高淳美丽乡村的发展有了更深刻的认识。
一条大道贯村南,自信宏图一百年
在这样古朴的村落里,还有不少人家在这里生活着。没有过度的商业化,只有浓浓的古城味道。
农家乐孔女士表示,漆桥老街的建设已有五年。耕地正在逐步减少,取而代之的是平坦舒适的道路,她却并没有因为耕地的减少而愁眉苦脸,反而开心地表示,村民的收入正在逐步提高,生活水平也正在变好。欣喜的同时,她也对“一家一个广告牌”等愈加严格的统一化管理感受到了压力。
老街第一家臭豆腐邢老板表示,漆桥古镇的知名度很高,甚至还作为优秀的旅游景点被中央电视台宣传。但是只有在春节、清明、五一以及国庆等节假日才是旅游旺季,平时的游客虽不多,但也足够维持生计。
旅游新常态
通过队员们的采访得知,几乎所有的游客都是采取自驾游这一方式,他们分别来自江苏、浙江以及安徽等省份,这给“散客化+大众化”的旅游新常态提供了有力的证据。
来游玩的游客多为高知分子,通过电视网络了解到此处,但是毫无例外的都表示出了对古镇的些许失望,古街上的店铺多数关门,斑驳的古建筑在缺少了人文色彩后并不能满足游客寻古的心理需求,传统的工艺只有家铁匠铺还开着,其余的则是两三家仿古气息的现代商铺。可见,旅游新常态对古镇的建设提出了更高质量的要求。
资金不足,建设前景堪忧
经济的匮乏似乎已成为“美丽乡村”发展的通病。管理人员告诉队员们,由于资金的苦难,停车场的建设都几经波折,耗费多年,迄今为止都没有彻底建成。
区委和区城府对漆桥古镇的建设也显得力不从心,许多颇具前景的项目都成了半吊子工程。同时,如何处理好古典与现代的关系也成了管理人员的心病。此外,由于资金的欠缺,漆桥古镇的,公共厕所比较少,而且卫生状况也不太理想。如何获取资金,并将其用于自身建设是一项最重要的问题。
坚持个性化、特色化发展方向
采访过程中,一名游客认为,旅游项目太单调,完全在模仿不远处的高淳老街,并没有自身的特色。之后团队对高淳老街进行了调查。
经过细致地观察,队伍成员发现漆桥古镇确实存在模仿高淳老街的痕迹。而国务院早在2015年就曾表示:“坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向。立足当地资源特色和生态环境优势,突出乡村生活生产生态特点,深入挖掘乡村文化内涵,开发建设形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,举办具有地方特色的节庆活动。”
漆桥古镇的美丽乡村建设还有很长的一段路要走。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:曹恒慎