当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】民宿与民墅:莫干山管理局财务科陈科长谈环民宿发展历程及之于民墅区别

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

采访陈科长

7月11日上午九时,南京财经大学管理科学与工程学院民宿经济调查暑期社会实践小分队抵达了莫干山管理局。莫干山管理局管理着莫干山风景名胜区内的一切事务,就莫干山周边民宿的发展历程以及民宿与民墅之区别等问题,小分队队员们对莫干山管理局财务科陈科长展开了采访。
据陈科长所言,莫干山周边民宿是依托莫干山这个景点发展起来的,主要是农户基于己家房屋基础进行改造而冠以民宿之名。在相当大的经济利益的驱使下,周边农户一哄而上,纷纷“建立”民宿,由去年的五百余家发展到了今年的一千余家。但这些民宿都不成规模,相互独立,仅考虑自身的眼前利益。
在采访陈科长的过程中,队员们也发现了之前网络资料调查中存在同质化问题,即由于外国人创办的裸心谷、法国山居等具异域特色的酒店生意火爆,获利不菲,许多人就模仿外国人的建筑。但结果却不尽人意,模仿得不伦不类,徒有其表而无其质。与之相比,民墅是民国时期外国人和资本家建造的别墅,文化历史底蕴丰厚,也按照国家的有关星级标准来设置,更显得有底蕴有标准。如今的民宿消费呈降温趋势,先进入市场发展较好的民宿的均价由原来的一千三左右到了今年的一千左右,且有持续下跌趋势。因此,陈科长表示民宿如若想进一步发展不仅要依赖景区风景,还需仰仗文化底蕴,,并且要有自己的特色。
 采访结束,队员们感叹不虚此行,有同学表示自己对于莫干山周边民宿的调研方向更加明确,此次采访也为之后的实地考察奠定了基础。
                                       管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
                                                            通讯员:陆一凡