当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】走近千灯,享受文化:千灯古镇社会调查

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

故居1

顾炎武雕像

采访小贩

7月16日下午1点,南京财经大学管理科学与工程学院走近千年古镇社会实践小分队来到千灯古镇进行社会调查。
首先队员们在当地旅游景点进行参观,拜访了顾炎武老先生故居,游玩故园,并在当地的昆曲剧院欣赏昆曲。故居内陈列着亭林先生居家生活、读书场景,各厅内陈列顾炎武先生塑像、手迹、著作、生平事迹和国内外对顾炎武先生及其作品的研究成果。当地民风民俗进行了解时发现千灯当地对文物和古建筑保护有方,大部分建筑都保持古建筑状态,昆曲及各类古手艺都得到了完好的保存。
在参观景点期间,同学们对路过游客进行了采访。部分游客认为,与千灯古镇相比周庄之类古镇显得较为繁华,有浓郁的古代氛围,但千灯古镇对古建筑的保护使他们实实在在感受到了历史存在感,很朴质,真实。大部分游客表示千灯古镇的景色人文令他们大饱眼福,使他们喜欢这个地方,不仅仅是古镇,更喜欢古镇的民风民俗。当采访当地居民时,他们则表示当地政府对千灯古镇的发展政策十分满意,受益匪浅。政府对古镇不收售门票,只对景点收费,使游客更加乐意在古镇内消费,带动了古镇内商品经济的发展,使当地居民额外收入提高。当采访本地的一位老奶奶时,她表示如果没有政府的政策,他们这些没有劳动能力的老人现在根本生活不下去,现在可以卖卖一些手工制品,日子越来越好了。
经过初步调查,千灯古镇对历史文化的保护较好,过来进行旅游的游客大部分表示喜欢上了这个江南水乡。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:周嘉淳