当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】走进“鲁西南织锦”:传承与展望

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

工业园

织锦工艺品

8月18日,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队翻阅了大量文献资料,并针对“鲁西南织锦”这一传统特色在当今现代化社会下的发展前景进行了激烈的讨论。
首先,鲁锦于2007年1月入选山东省首批非物质文化遗产名录,又于2008年6月通过了中国非物质文化遗产名录。近年来在国家对于非物质文化遗产的保护力度不断加强的背景下,鲁锦的保护与发展都有了相应的保障。
与此同时,日益密切的国际经济往来为鲁锦的发展提供了另一个机遇。近几年,国际上掀起了中国元素、中国民间文化的热潮,而鲁锦作为一种文化产业,有其鲜明的民族传统特征,不难推断,如果能抓住这一机遇,鲁锦仍然具有巨大的经济价值。
当然,想要继续传承下去,在保持传统特色的基础上,创新仍旧是最重要的手段之一。鲁锦由手工织造发展为机器制造就是一个为适应市场而作出的创新求变的选择。同时,进一步开发适应现代人审美的、鲁锦织造的现代工艺品及生活用品,也不失为一个在创新中求发展的好方法。
总而言之,鲁锦虽作为一种较为小众的传统工艺,仍旧有极其广阔的发展空间。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:王宇菲