当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】走近千灯,享受文化:千灯镇人民政府采访

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

千灯大观

采访沈燕女士

7月14日上午11点,南京财经大学管理科学与工程学院走近千年古镇社会实践小分队来到千灯镇人民政府对宣传办沈燕女士进行采访。
    据沈女士介绍,千灯镇从02年开始投入资金进行对古建筑的保护。千灯古镇的发展模式并不与其临近的周庄等商业性古镇相同,他们主要进行对古建筑的保护与修缮,并不致力于发展旅游业,而更注重其文化的保护传承。例如顾炎武故居建有未成年人素质教育基地,每年寒暑假有三万的学生在这里学习交流。千灯景区一年大约接受120W的人流量,人流量过多时,大多数游客要进行预约。他们并不会为了发展旅游业而将所有的古宅重建并仿古。千灯有的是大河大桥,不同于周庄的小桥小河,他们的大河已经有2000多年的漕运历史了,至今仍在使用。因此千灯又被称为金千灯。
提到千灯产业发展时,沈女士表示,千灯人口大约20万,第一产业主要以土地集中经营规模化种植为主,田地由当地种田大户经营,而农民则享受政府的土地流转费补贴,并且可以去田地里进行除草等帮工获得收入。而第二产业则以民营企业,台资企业,外资企业三足鼎立,主要发展物流,高新技术产业及新兴产业,而传统工业则进行逐步转型。至于第三产业则主要发展商贸。旅游业占比少,即使大家不买旅游区的门票也能在古镇中四处行走,方便了古镇居民小店经济的发展。
最后关于古镇未来的发展延伸,沈女士强调,千灯并不打算发展古镇的旅游业,只是希望古镇建筑能够得到较好的保存,给后世留下纪念,并使古镇的文化得到好的传承。
                       管理科学与工程学院社会实践小分队
                                         通讯员:周嘉淳