当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】乌镇,幸福的寄托:乌镇景区内工作人员采访

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

游湖

乌镇西栅景区

7月31日下午1点,南京财经大学管理科学与工程学院走近千年古镇社会实践小分队来到乌镇西栅景区内进行采访。
首先小队队员选择乘坐乌镇代表性的乌篷船。乌镇的乌篷船是由乌镇旅游股份有限公司所运营的特色旅游项目,小队有幸采访了一位乌篷船的船夫师傅。师傅表示:在景区工作要比以前的工作报酬更多,在当地消费水平之下,工资足够满足一家人在当地的生活。
队员们发现景区内已经完成了非常彻底的旅游业开发,古街上的原住民几乎全部因旅游开发而获得新的工作,民宿与酒店遍布整个景区,经济发展重心从第一产业与第二产业转移到了第三产业,所以乌镇周边观光街道相当的繁华。
然后,小组成员采访了同行的游客,游客们来自全国各地,由于对于传统文化的吸引而选择游览乌镇。在调查中发现,古风,茅盾和世界互联网大会是被提及较多的三个关键词,因这三点而被吸引到乌镇的游客所占比例较大。
最后小队采访了在当地经商的部分店主,由于乌镇旅游景区的特点,各种各样的旅游纪念品非常畅销,而店主每年也会获得相当不菲的收入。店主表示由于互联网大会在乌镇的召开和乌镇建设互联网小镇的目标确立后,乌镇又迎来了一个发展加速的时期。这种古朴与新潮的结合在细节处体现在互联网产品在乌镇的大规模应用。
在此次采访过程中,小队发现乌镇在新时期找寻到了一条古镇焕新之路,使乌镇在新时期再次走出了一条古朴与新潮二者兼顾的发展之路,这是所有乌镇人的努力成果。
 管理科学与工程学院社会实践小分队
通讯员:黄益健、唐源清
2017年7月31日