当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】经济转型环境下,工业园应如何适应时代发展潮流

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

开发区全貌

采访周局长

7月12日,南京财经大学管理科学与工程学院绿城淮北暑期实践小分队来到淮北市省级开发区——濉溪开发区,探究在经济转型的大环境下,工业发展产业结构的优化和今后开发区内企业引进情况和未来发展方向进行了解,对此我们有幸邀请到了开发区内经济发展局的周局长进行采访。
首先,周局长给我们介绍了濉溪开发区的发展现状,开发区目前已入驻工业企业230余家,规模企业89家,国家级高新企业16家。初步形成了以(铝基)新材料产业、机电装备制造产业和精细化工产业为代表的三大主导产业。并不断引进高新技术产业,注入开发区内企业新活力,不断提升开发区的竞争力和影响力。
在谈到工业企业如何在经济转型的大背景下提高自己的发展竞争力,周局长指出,企业必须强化自己的生产结构,优化生产链,引进高新技术人才和先进管理技术,不断增强自己的竞争力。同时强调老牌企业不能只固步于原有技术,要不断创新、优化自己,方能适应时代发展;新生企业同时不能好高骛远,要扎实工业基础,把工业和科技结合,在新兴产业中不断学习,增强企业竞争力。
在问到在经济转型的大环境下,工业企业是否受到冲击时,周局长指出目前开发区内企业经济效益正处于平台期,受到整体经济环境的影响,部分企业受到致命打击。对此相关企业不断优化内部产业结构,同时不断创新生产方式,学习先进工业发展和转型模式,不断适应新时代发展潮流。
最后,周局长强调在“绿金淮北”、经济转型的大背景下,开发区将加快推进铁路物流专用线、工业地产等生产性服务项目建设,加速推进金融投资平台、休闲娱乐等生活配套项目的建设进度,形成工业企业与服务配套企业良性互动、协调发展的良好格局,使园区承载能力不断提升,为淮北经济转型做出积极贡献。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:李通通