管工学院老师寒假走访家庭经济困难学生送温暖

作者:郑媛媛 发布日期:2021-01-31 浏览次数:

为学生家庭送上春联,祝福平安富贵

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,更好地了解学生的家庭情况以及他们的实际需求,按照学校寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作的通知要求,2021年1月24日,管理科学与工程学院辅导员郑媛媛代表学院赴江苏省常州市武进区坊东村进行家访,为贫困学生殷同学的家庭送去关怀和慰问。

经过三个多小时的车程,辅导员郑媛媛到达了殷学生家中。郑老师送上精美礼品和祝福,并与学生及其家长合影留念。随后,郑老师向家长介绍了关于高校助学资助政策,并认真解答了家长提出的问题。同时郑老师也悉心询问学生家庭状况详细了解学生家庭经济状况。在和殷同学父亲的交流中,郑老师了解到殷同学从小听话懂事,成绩优秀,全面发展。多年前因父亲养殖亏损几十万是造成家中贫困的主要原因。在殷同学高中时期父母离异,父亲因奶奶年迈而不能长期在外打工,只能做短工来维持生计,疫情期间工作很难找,时有时没有。殷同学父亲说,孩子在学校多次获得国家助学金,这些给了他生活上很大的帮助,全家心里十分感激。郑老师还与家长交流了孩子的未来规划,家庭希望他能找到一份满意的工作,郑老师表示学院会尽力提供就业信息,帮助孩子落实工作,同时鼓励殷同学,要增强信心,勇敢尝试,积极努力求职,加强学习实践,不断提升自我。殷同学表示,非常感谢党和国家的资助政策和学院老师们的关心帮助,他一定坚持奋斗,不断完善自我,做一个对社会有用的人,不辜负学校的培养和和教育。

寒期实地走访慰问家庭经济困难学生,搭建了家校沟通平台、进一步宣传了国家和学校资助政策,加强了学院对经济困难学生的人文关怀,有效疏导了疫情对困难学生家庭产生的心理压力,起到了资助育人的积极作用。