当前位置: 首页 - 专题专栏 - 疫情专题 - 正文

管工院举办线上清明节主题活动

作者:唐方舟、汤子喻 发布日期:2020-04-02 浏览次数:

清明(图片)

祭祖

讨论文案1

讨论文案2

讨论文案3

4月1日下午,为缅怀在新冠肺炎疫情中不幸牺牲的人们,管理科学与工程学院在微博线上成功举办了 “洁齐四月踏青,追思抗疫英雄” 清明节活动。

学院同学积极响应,纷纷在微博话题#梨花风起正清明#和#从前你呵护我长大,如今我守护你周全#和下进行留言讨论。其中,微博ID为“派大星喜欢海绵宝宝丫”的同学详细介绍了馓子的由来,“春秋战国时期为纪念名臣介子推,每天清明节前,需要全部禁火三天,于是人们就提前炸好一些面食作为寒食节充饥的食物。”还有同学回顾了青团的制作方法、清明踏青赏花、泛舟郊游的习俗,可谓仪式感满满。

此外,许多同学通过话题#从前你呵护我长大,如今我守护你周全#感谢在此次疫情中做出贡献的杰出人士,缅怀为战胜疫情而牺牲的英烈。此次疫情中许多医护人员、人民警察、社区工作者等都奋战在抗疫一线,而病毒猖狂不断侵蚀越来越多的人,就连最先发现新冠病例的李文亮医生也未能幸免,李文亮医生于二月一日确诊新冠肺炎,并于短短六天后抢救无效离开人世,李文亮医生的离世令全国人民遗憾不已。除李文亮医生外,更有数以千计的疫情前线工作人员牺牲在工作岗位上。微博ID为“憨憨Psyche”的同学回忆了河南省宝丰县中医院专家组副组长袁洋洋医生的故事,袁洋洋医生因连续工作39天心脏骤停而不幸离世。另一位微博ID为“Zora-BK”的同学则动情讲述了武汉市武昌医院原院长刘智明医生的故事,刘智明医生在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,经全力救治无效与世长辞,年仅51岁。同学们情真意切地向英雄们致敬,活动参与者向呈同学表示,“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行,因此我们不能放松警惕,需要继续坚持不懈地防控疫情,不辜负奋战前线的人们的努力”。

活动组织者徐天雯同学表示,“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。2020年的清明节,全国人民都在共同抗击疫情中紧张度过,让我们在悼念祖先的同时向战“疫”中不幸牺牲的人们致以最真挚的敬意和最深沉的缅怀,并祝愿早日打赢疫情防控阻击战。武汉加油!中国加油!”