当前位置: 首页 - 专题专栏 - 实验室建设 - 正文

实验室安全知识介绍(第1期)

作者:管工院(转) 发布日期:2020-09-28 浏览次数:

危险化学品放置于开放试剂架中(不能这样做)

图2标签破损、缺失(不能这样做)

实验室是进行科学探索,开展实验教学,培养创新人才的重要活动场所,我国著名的物理学家冯瑞院士曾说:“实验室是现代大学的心脏”,可见高校实验室的重要作用。进入实验室,我们一定要把实验室安全放在首位,在保证安全的前提下,高效、有序、顺心的开展教学与研究工作。实验室安全知识是每位进入实验室的师生需要熟知的,因此,我们将借助国内外高校实验室安全宣传素材并结合本学院实验室特点,开展实验室安全知识介绍。

1、化学品的保存与使用

(1)实验室内化学品建有动态台帐。(2)化学品有专用存放空间并科学有序存放。(3)实验室内存放的危险化学品总量符合规定要求。(4)化学品标签应显著完整清晰。

注:本文部分文字及图片转自江南大学实验室与设备管理处,“江南Lab”公众号,特此鸣谢!