当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

重走红色之旅——管理科学与工程学院学生党支部参观梅园新村纪念馆

作者: 发布日期:2018-05-31 浏览次数:

党日活动照1

党日活动照2

党日活动照3

2018年5月27日,为贯彻学习党的十九大精神,牢记中国革命的艰辛历程,管理科学与工程学院研究生党支部联合本科生党支部组织了一次党日活动,瞻仰了中国共产党代表团办公原址,也是江苏省爱国主义示范基地——梅园新村纪念馆。
梅同新村是国共和谈的最后一站,是以周恩来同志为首的中共代表团在此的办公地和居所。跟随着讲解员的步伐,我们眼前的陈列馆是一处颇具地力特色的二层现代建筑,采用传统的四合院格局。庭院中,正对大门立着周恩米全身铜像,铜像高3.2米,表现出周恩来坚定沉着、机智从容的革命家形象。陈列馆一楼展厅中间是座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,上面镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,画面呈反“S”形。网周陈列着国共两党重庆淡判和南京谈判的文献史料、照片及部分实物。二楼展厅陈列着当年中共支持和发展爱围民主运动的照片和史料。
带领我们的讲解员对梅园新村的旧址进行了系统地介绍,全体党员同学也很是认真地浏览了旧址所展示的物品。伴随着讲解员的讲解,一张张图片、一件件物品,仿佛让同学们身临其境,对那个特定时期的历史和历史人物有了更为深刻的认识。令同学们印象最深刻的是周总理的一件西服,在讲解员的解说下,我们得知,总理每次只有在重大会议和出访时才会穿,平时都是用塑料袋保存,可见周总理是多么的节俭和朴实。革命时的电报、枪支、书函、影像资料,都让我们对周总理及其夫人有了更为深刻的了解。再见周总理工作时的场景,狭窄的场地、昏暗的灯光,纵使条件艰苦,但中国革命将士的热情高昂,为我们赢得最后的胜利奠定基础。
经过半天的参观与游览,我们的党员同学们不仅受到了党的光荣历史和优良传统的洗礼,更是增强了同学们作为新时代青年的责任感和使命感。我们要发扬老一辈革命先烈艰苦奋斗的精神,并将这种优良的精神延续到我们现实的学习和工作中,用实际行动去响应党的号召,不断的鞭策自己,开展批评和自我批评,时刻以党员的标准严格要求自己。

管理科学与工程学院
2018年5月27日