当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

管工学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会

作者:郑媛媛 发布日期:2021-05-27 浏览次数:

党总支理论学习中心组(扩大)学习会

2021年5月26日,管工学院理论学习中心组在德济楼513会议室,举行学习(扩大)会议,围绕党史学习教育开展第九次集体研讨学习,深入学习《中国共产党简史》。理论学习中心组成员及各党支部书记参加集体学习会议,会议由党总支书记倪明主持。

上午,理论学习中心组成员及各党支部书记参加集体自学,重点学习了《中国共产党简史》四个篇章,党的十一届三中全会实现伟大历史转折、党的十四大和建立社会主义市场经济体制、党的十七大和全面建设小康社会新部署、党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

下午,集体学习了《中国共产党简史》第六到第十章除上午所学的四个篇章以外的内容,第六章:社会主义建设的探索和曲折发展;第七章:伟大历史转折和中国特色社会主义的开创;第八章:把中国特色社会主义全面推向21世纪;第九章:在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义;第十章:中国特色社会主义进入新时代。

本科生党支部书记郑媛媛同志带领各位同志原原本本学,并就重点段落分享了学习感想。与会同志结合工作实际,积极交流学习体会。

纪检委员唐润同志说,文革后,我们党拨乱反正,打破精神枷锁,解放思想,党的十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线。改革开放初期,摸着石头过河,走一步看一步,在一些地区搞试点,取得积极成效,党的十四大提出加快改革开放和现代化建设步伐,把中国特色社会主义全面推向21世纪。胡锦涛提出科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想,形成科学、现代的国家治理体系,提出了政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面改革,统筹推进“五位一体”总体布局。并结合亲身经历讲述,国家各项事业快速发展,人民生活水平明显提高。

党总支副书记孙启同志说,从社会主义建设的探索和曲折发展,到中国特色社会主义进入新时代,党和国家的发展是在不断探索中曲折前进,每个历史时期我们都有一个大方向,旗帜指引,方法的调整。心中有理想,脚下有力量,不管是国家发展,还是学校学院发展都要有正确的方向指引,在前进的过程中还要不断调整,要脚踏实地,采取正确的方法和路径实现理想。

宣传委员黄健同志说,党在发展中也走过弯路,摸着石头过河,发现走了弯路,能够纠正错误。党的十一届三中全会重新确立了党的实事求是的思想路线,把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,提出了改革开放的总任务。有人对改革开放产生怀疑,提出姓“社”还是姓“资”的疑问。邓小平在南方谈话中提出三个“有利于”的标准。党的十四大建立社会主义市场经济体制,符合三个“有利于”的标准,是改革开放十多年的艰辛探索的结果,是中国共产党的一个伟大创举。结合学院工作要找到突破口,不断改进创新,下大力气把学院发展好。

本科生党支部书记郑媛媛说,我们党在社会主义建设、推进中国特色社会主义发展的过程中,经历了很多曲折、考验和挑战,在正确的指导思想的指引下,经过艰辛探索,纠正错误、调整政策,国家各项事业快速发展,即将实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要依靠人民来实现,作为高校辅导员,我应在学院领导的正确指导下,积极努力工作,为学院的建设发展出力。

党总支书记倪明同志说,第一,《论十大关系》提出的基本方针是:“一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极的因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。”这一思想,我们要领悟透并自觉应用在学院管理和建设上,如何调动院内、院外资源,直接的、间接的因素。譬如,学院网站和微信公众号,展示全院师生近年来的成果。这一做法,既可以让全体师生相互激励,又可以让企业、社会和学生家长了解我们、支持我们,最终实现学院发展。第二,邓小平在《党和国家领导制度的改革》中指出,领导制度、组织制度问题,更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这方面的制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。学院制度的建设任重道远。好制度,可使工作更加透明、更加高效;老师工作任务更加明确、积极性也会更高;学院管理更加规范、更加协调顺畅。今后,我们要加强行政管理制度和民主理财小组制度建设,实现依法依规治院。