当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

联学共建深化主题教育 调查研究助力乡村振兴

作者:管理科学与工程学院 发布日期:2023-06-09 浏览次数:

活动过程

联学共建深化主题教育合照(两校政企四方)

团聚青春力量合照

学生支部党日活动

教职工党日活动

团团联学深入乡村基层合照

为深化主题教育学习成效,6月8日,南京财经大学管理科学与工程学院联合南京工程学院计算机工程学院深入安徽和县香泉镇开展联学共建活动,并与当地党委、企业举行党建共建基地、大学生社会实践基地、劳动教育实践基地揭牌仪式。安徽和县县委组织部副部长夏亨玉,香泉镇党委副书记、镇长曹勇,南京财经大学党校常务副校长(正处职)、党委组织部副部长徐刚、管理科学与工程学院党总支书记金立林,南京工程学院计算机工程学院党委书记兼副院长阚建飞、党委副书记兼副院长刘艳华出席活动,当地政企相关部门负责人和两校师生60余人参加了此次活动。

揭牌仪式在香泉桃花源临溪园举行,安徽和县县委组织部副部长夏亨玉指出,和县毗邻南京,有着优厚的地理优势。以主题教育为契机,举行党建共建基地、校地社会实践基地揭牌启动仪式,方便高校科研成果和人才资源落地和县,助力乡村振兴。希望校地一起加强合作,为高校教师和大学生搭建施展才华的平台,为地方积极解决实际问题。更好地引领和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,围绕乡村发展的新变化和乡村治理的新举措,提出意见建议,总结经验做法,为“乡村振兴”贡献青春力量。

南京财经大学党校常务副校长(正处职)、党委组织部副部长徐刚指出,校政地企联学共建是促进学校和地方各项事业高质量发展的重要举措。本次党建工作联盟的实施旨在以党建为引领、主题教育为契机、联学共建为载体,加强与地方、企业等党组织的联系,共享共建资源,做大做强合作平台。“香泉桃花源乡村振兴共建基地”是高校、地方政府、企业做深做实联盟合作的项目,高校可以发挥学科专业优势,坚持“业务导向、项目驱动”,促进地方经济发展;政府可以通过政策引导,吸引高校人才和企业资本服务地方;企业可以通过整合资源,推动转高校科研成果化,契合地方产业发展实际需要,创造经济和社会价值。

南京工程学院计算机工程学院党委书记兼副院长阚建飞指出,“校地互融、联学共建”是新形势下激发党建制度优势和党建工作活力的新探索、新模式,也为实践主题教育“我为群众办实事”提供了新平台,希望通过此次活动,各方充分发挥各自优势,通过开展更多专业性、精准性、协同性的共建活动,形成同频共振、协作共赢的良好局面,努力推动共建出经验、合作创成果,促进不同领域交流融合,更真切地感受到共建带来的成果。

揭牌仪式后,两校师生在当地工作人员的指引下走进田间地头,就地开展一场劳动教育课,师生们一起锄草松土、采摘瓜果,每一道工序做得认真细致。大学生们纷纷表示:在此次活动中,大家深刻体会到了劳动的艰辛,感受到了劳动的快乐,同时也培养了吃苦耐劳的精神,在今后的工作学习中,将进一步树立劳动观念,弘扬劳动精神,培育文明素养,争做具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人。

据悉,两校学院党团组织将以主题教育为契机,广泛组织师生深入和县乡村振兴一线开展联学共建、调查研究活动,通过科研成果转化、人才资源引进、实习就业联动、社会实践服务等形式,共同打造常态化联学共建机制,引导师生扎根基层一线、广泛凝聚人心,“团团赋能”吸引更多社会力量关心农村发展、助力乡村振兴。