当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会

作者:管工院 发布日期:2020-11-05 浏览次数:

管工学院党总支理论学习中心组(扩大)学习会

11月4日中午,管工学院在德济楼507会议室,召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会,开展关于党的十九届五中全会精神的专题学习和关于江苏省委十三届七次全会精神专题学习,党总支理论学习中心组成员、学生支部书记参加会议,会议由党总支书记倪明主持。

会上,党总支宣传委员黄健同志领学。深入学习了十九届五中全会精神,十九届五中全会提出了“十四五”规划和二〇三五年社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则和主要目标。这是我党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,保持战略定力,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。在当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。在这样的形势下,唯有继续坚持中国共产党的领导,充分发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,才能确保如期实现“十四五”规划和二〇三五年社会主义现代化远景目标。对于我们教育行业来说,就是做到文化兴国、教育兴国、科技兴国,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。

各位同志结合实际谈学习体会。孙启同志说,党的十九届五中全会对“十四五”时期我国经济社会发展各项工作做出了系统谋划和战略部署,为我们提供了根本遵循。作为高校立德树人工作要全面贯彻党的教育方针,建设高质量教育体系,提高各方面教育水平,全面提升育人质量。唐润同志说,十三五期间,我们国家在全面建成小康社会方面取得了一系列的成就有目共睹,五中全会对十四五期间和二〇三五年提出了相应的目标,我们作为社会主义国家,拥有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,一定要利用好我们的独特优势,推动质量变革、效率变革、动力变革。张庆民同志说,十九届五中全会公报中指出,“十三五”时期,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。可见,“十三五”时期的党建与思想政治建设工作范围广、力度大、影响深远,大家有目共睹。作为基层党组织的一员应该认真执行党的建设的政治使命,努力做好服务这一本分工作。中共十九届五中全会制定了我国从2021年到2025年的第十四个五年规划的框架以及未来15年的远景目标,极大地鼓舞人心,激发斗志,在本职岗位上努力工作。郑媛媛同志说,2021年开始我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,实现第二个百年奋斗目标,需要全体人民的共同努力。十九届五中全会“十四五”时期经济社会发展主要目标提出“社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高”,“实现更加充分更高质量就业”;到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“建成文化强国、教育强国、人才强国”,作为一名高校辅导员,我平时工作中要教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉将个人发展同国家前途命运紧密结合,到国家需要的地方去奋斗去奉献;在校期间要刻苦学习,掌握专业技能,德智体美劳全面发展,用真才实学为国家建设贡献力量。吴筱月同志说,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。作为新时代的党员干部,我们要以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定决心,科学谋划,对照目标任务,定向分析、科学查找,强弱项、补短板,强化责任担当,增强主动性和创造性,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

倪明同志说,通过认真学习习近平总书记重要讲话和五中全会精神,我们深刻认识到,必须坚决做到“两个维护”,这是战胜一切艰难险阻、做好一切工作的根本保证;必须深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求。

请各位支部书记要迅速在自己所在支部掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,可以采取多形式的学习活动,以全会精神武装党员头脑、指导我们的教学科研活动。

接着,倪明同志领学江苏省委十三届七次全会精神,我们要执行好新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划,围绕党支部“保优秀,争优质,创特色”工程,做好基层党支部建设工作。推进我们学院本科教育教学改革,培养更多高素质人才,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。各位同志结合实际交流了学习体会。