当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工院举办2022级新生专业引导教育大会

作者:谢子建 发布日期:2022-11-28 浏览次数:

倪明书记总结发言

沙敏老师发言

孙树垒老师发言

谢润土同学发言

为增加新生对管理科学与工程学院专业的了解掌握学习方法,管理科学与工程学院于11月24日上午在德济楼报告厅举办“强师德,促学风”新生专业引导教育大会。

参加本次会议的有管理科学与工程学院党总支书记倪明老师、党总支副书记孙启老师、质量管理系主任沙敏老师、工业工程系主任孙树垒老师、管理科学系主任王月虎老师、质量管理2101班主任刘层层老师、质量管理2201班主任王婷老师和分团委书记兼学工办主任唐方舟老师。会议由分团委书记兼学工办主任唐方舟老师主持。

大会开始,三位系主任进行专业介绍。

质量管理系主任沙敏老师从质量管理发展史、专业发展前景和专业培养目标与就业情况三个方面进行说明。她详细探讨了质量管理专业的历史和未来,指出我校自开办该专业以来所斩获的成就,为同学们绘制了宏伟的未来蓝图。最后,她盼望同学们掌握好专业知识与技能,积极参与社会实践,成为顶尖的质量人才,助力新时代质量强国的建设。

工业工程系主任孙树垒老师先罗列出目前的五大工程专业,通过对比分析出工业工程专业的学科背景、专业历史、发展前景及其独有的学科理念。他认为,如果结合目前中国制造业发展背景来看,那么工业工程便是一个核心领域,拥有极大的用武之地。因此,他要求学子们务必认真对待专业学习,找准上进的支撑点,不负国家期望。

管理科学系主任王月虎老师认为管理科学专业涵盖范围广泛,能够培养学生的“通识”能力。此外,王月虎老师还指出该专业拥有深入扎根基础学科的特点,能够培养学生们的“应变“能力,因此,他认为管理科学是一门上升到“科学”的管理专业,最后,他希望同学们能够履行大学生的职责,响应时代需求,回报祖国恩情

随后,孙启副书记上台发言。她先介绍了院校概况,并将大学比作是一个不仅美人更能美心的“美容院”,对同学们提出了三点要求,一是要“爱国立志,以德为先”,继承光荣传统,赓续红色血脉,弘扬中国共产党人的精神谱系;二是要“乐于实践,知行合一”, 投身于社会建设,在社会实践中放飞梦想;三是要“严于律己,服从管理”,做好做精身边的每一件事,在大学四年中成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。

接着,来自工业工程2201班的学生代表谢润土同学上台发言。他要求自己和同学们从自我做起,多读书,多思考,合理安排时间,积极参加学校的各位社团,度过一个充实的大学生活,努力成长为一个德、智、体、美、劳全面发展的合格大学生。

最后,倪明书记发表总结。倪明书记围绕提升自身素质这一话题向同学们提出了三点要求,其一,他要求同学们学会自我学习并广泛学习来拓宽知识面;其二,他要求同学们学会反复练习,熟练掌握学习技能和社交技能;其三,他要求同学们做一个品格优良的人,学会勤奋自立和创新。在会议的结尾,他希望同学们带着梦想和情怀投身到学习中去,并走出属于自己的幸福之路。

会议结束后,张宇辉同学坦言道:“这次活动让我深入理解了我的专业,也让我明白了未来的发展方向。理念的明晰带来的是成长的突破,这是我的一个成长节点,在不久的将来,我会成为一个令自己和大家满意的新青年。”