当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

我校成功举办第二十届全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛校内选拔赛

作者:教务处、管工院 发布日期:2024-05-20 浏览次数:

为了激发大学生的创新动力、创业活力,训练大学生的企业资源计划管理能力,培养学生挑战自我、不断超越的意识,改革创新创业人才培养模式。2024年5月19日,由南京财经大学教务处主办,管理科学与工程学院与志博管理学社联合承办的第二十届全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛校内选拔赛在德济楼101室圆满结束。

本次比赛面向南京财经大学全体在校本科生,主要通过新道数智沙盘系统进行线上模拟企业运营。此次比赛学生报名踊跃,比赛过程精彩纷呈,各参赛队伍斗志昂扬。每个参赛团队分设销售总监、生产总监、财务总监、人力总监4个岗位,各队员接手一个创业模拟企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事4个年度的模拟企业创业管理活动。参赛队根据经营规则的要求,在规定时间内,通过处理企业模拟经营中常出现的各种问题,如:制定企业战略和在产品研发、市场营销、设备投资改造、生产能力规划、物料采购、资金筹集、管理团队锻造等企业经营的关键环节决策,通过竞赛提升其团队协作能力、财务数据分析能力、计划与预算能力、变化应对能力及临场决策能力等综合能力与职业素养。

此次比赛中,同学们不畏困难,奋勇争先,最终角逐出前两名的队伍将代表学校参加江苏省省赛。本次比赛不仅培养了学生挑战自我、不断超越的意识,还提高学生实践能力、就业能力、创新创业能力。比赛激发了学生对竞赛的兴趣,为学校营造了良好的竞赛氛围,为社会提供更多创新型人才,也展现了南京财经大学莘莘学子积极响应时代对新青年的号召,拼搏奋进,与时代同行的精神。

(教务处、管理科学与工程学院)