当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

中国科学技术大学郭晓龙教授应邀来我院作学术报告

作者:管工院 发布日期:2024-06-27 浏览次数:

讲座中

我院于6月26日下午在德济楼507成功举办了一场主题为《管理科学学术论文的写作解析》的学术讲座。本次讲座特邀中国科学技术大学郭晓龙教授作为主讲嘉宾,由我院孟秀丽副院长主持,学院教师和研究生积极参与。

首先,郭晓龙教授从管理科学研究的本质出发,剖析学术论文的内容构成及写作过程中需要注意的事项。郭教授提出学术写作三大要素:正确的动机、合理的方法论以及清晰的问题设定。同时,郭教授针对管理科学学术论文写作的特征,结合其与传统自然科学学术论文写作的区别,分析了管理科学领域学术论文的写作方法。

接着,郭教授讲解了论文的基本结构,包括问题提出、模型建立、结果分析及讨论等环节,并在过程中辅以经典文献的解读与讨论。他强调,管理科学学科论文中的管理启示是区别于其他学科论文的重要特征。

随后,郭教授从投稿人和审稿人的角度,结合自己的相关经历,向大家强调了论文在撰写及投稿时,标题与摘要对于稿件顺利送审具有重要作用。并且,他就如何回复审稿人意见和建议做出了经验分享。

最后,孟秀丽副院长简要总结了郭教授的讲座内容,并对郭教授的分享表示感谢。

主讲嘉宾简介:郭晓龙,博士,中国科学技术大学特任教授,入选“国家高层次人才特殊支持计划”青年项目。2014年博士毕业于中国科学技术大学管理学院管理科学与工程专业,学位论文曾获2015年度中国科学院优秀博士学位论文奖(入选Springer Theses优秀博士学位论文丛书)。研究方向为物流与供应链管理,在管理学权威期刊Manufacturing & Service Operations ManagementProduction and Operations ManagementJournal of Management Information SystemsEuropean Journal of Operational ResearchAnnals of Tourism ResearchTourism ManagementNaval Research Logistics等发表论文60余篇。相关成果曾获教育部人文社科一等奖、教育部自然科学一等奖、国家旅游局优秀研究成果奖、安徽省社会科学奖和安徽省自然科学优秀学术论文奖等。主持国家自然科学基金面上项目/青年科学基金项目3项、作为子课题负责人参与基金委重大项目2项,在高等教育出版社出版《管理科学学术论文写作》等教材。