当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】古村落探险实践小分队再赴济南小岭村调查

作者: 发布日期:2017-09-01 浏览次数:

小岭村

小岭村改造

拆迁房屋

7月8日,南京财经大学管理科学与工程学院古村落探险实践小分队按照7月7日的计划再次前往小岭村,去探索小岭村的原始面貌和文化风韵。
首先,小分队决定去当地政府完成采访政府工作人员的计划。然而到达后发现政府大门紧闭不开,计划作废。接着,小分队采取第二套方案,决定寻找散落的村民,了解小岭村的原始风貌和当地的特色文化。幸运的是,小分队在山脚处发现一户房子有些破损的人家。房子里居住着两位老人,周围荒废的村落空无一人。老人热心地向小分队分享小岭村原来的样貌,并且解释了自家特色横幅的寓意。
7月9号上午,小分队再一次到达目的地,决定直接采访临近村的村民,来从侧面了解小岭村。附近村民反映,小岭村原来是一个拥有一千多人口的大村,附近的学生都到那里去上学。自从小岭村开始改造后,村中的孩子要去更远的市区小学,给他们生活带来了很多不便。
7月10号,行动派小分队整理了最近三天的资料,收获颇多。
对于古村落的开发造成的文化的破坏,每个人的意见都各不相同,但是还是应该尽可能的参考更多相关人的意见。相对于现在这些随处可见的水凝土筑成的高楼大厦,大多数小岭村村民更喜欢从前安谧祥和的农家小院,他们更想要的是那个邻居间相互帮助、充满文化风韵的村落生活。
南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:方玉娜