当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】走近千灯,享受文化:千灯居民及工作人员调查

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

千灯大观

故居

8月3日下午2点,南京财经大学管理科学与工程学院走近千年古镇社会实践小分队来到千灯镇居委会进行居民满意度调查,在居委会工作人员的带领下,队员们来到了景点附近民宅对老人们进行采访。
老人们表示在千灯被设为4A级景区后他们的物质生活得到了极大的改善,并且政府对古镇的保护措施并没有对他们的生活造成什么极大的改变,也没有造成手艺文化的流失。而当被询问到大量游客的涌入是否有什么影响时,他们表示游客涌入所带来的经济效益使生活质量得到了一定程度的提升,同时,随着人流量的增多,古镇内垃圾也变得多了起来。除此之外,这群老人还是和以前一样过着悠闲的日子,甚为惬意。
接下来,居委会人员又带同学们到旅游景点去采访了景点的工作人员。工作人员表示游客在参观的时候几乎没有破坏公物的行为出现,并且游客素质越来越高,令文物的保护相对轻松很多。他们还介绍到其实这些景点之前是有居民居住的,在设为景点之后才进行了搬迁,并没有重建古建筑,只是进行适当的修缮.古建筑的保护也一直在进行着。
经过三天的采访与参观,小队队员对千灯与乌镇两个大相径庭的古镇又有了新的理解。有队员表示,希望这个古镇在保护与改革之中越来越好,希望千灯的古文化可以一直流传下去。
管理科学与工程学院暑期实践小分队
通讯员:杨权鑫