当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】织彩为文,其价如金:亲历纺织过程

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

工作人员展示手工织锦技艺

队员体验织锦技艺

815日下午,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队成员前往鄄城县潍坊工业园,深入了解了鲁锦的织造工艺,并切身体验了纺织过程。
鲁锦的织造工艺流程十分复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过大大小小72道工序。鲁锦的繁杂的织造工艺既是它的特色所在,又不可避免的限制了它的发展。旧时人们自给自足、慢节奏的生活状态,给了鲁锦极大的生存与发展空间。然而,在追求快捷、高效的当代,若是纯粹采用旧时的生产工艺及生产技术,不仅鲁锦的生产工艺将被时代淘汰,鲁锦的生存也难以维系。
谈及鲁锦的现代化制作,负责人胡先生坦言,现在的鲁锦生产几乎完全现代化,机器化的生产极大地提高了鲁锦的生产效率,为鲁锦的生存发展提供了更大的空间。另外,胡先生告诉队员们,工厂接到的订单也基本上都是机器制作的。因为纯手工的成本很高,也不如蜀锦、云锦等更受高档消费人群喜爱,所以很难接收到要求手工生产的订单。
最后,在胡先生的热情教导下,同学们亲身体验了鲁锦的传统化生产。有队员表示对此感到十分新奇,仅仅是操作机杼的一部分便让人体会到了鲁锦制作的繁琐和低效,却又因为它的精妙绝伦而折服。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
通讯员:苏艺霞