当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】兰树坑村民宿主有话说:论民宿现状如何及顾客情况

作者: 发布日期:2017-08-31 浏览次数:

民宿消防设施

采访妇女主任

7月12日上午十时,南京财经大学管理科学与工程学院民宿经济调研社会实践小分队来到了莫干山镇兰树坑村,对兰树坑村的妇女主任进行了采访,妇女主任同时也是一名民宿主,主任从民宿主的角度为我们解析了兰树坑村民宿的现状。
首先主任向我们介绍了目前兰树坑村的客流情况。声名远扬的裸心谷就在兰树坑村上下庄,所以吸引了大量游客,再加上兰树坑村民宿价格较裸心谷更为亲民,自然吸引了相当部分的客流。
其次,她提到,兰树坑村大多的民宿,目前都是家庭模式,规模较小,也难以加以管制。兰树坑村仅四五家是聘请了管家厨师的标准化民宿。在谈到关于客人二次回访的问题时,她表示在兰树坑村,只有寥寥几家是像她家一样,主要依靠多年经营积累的老顾客来做生意,其余的则是通过携程等网络平台进行招揽顾客,二次到访的顾客较少。而这些顾客中,外地游客主要来自上海和江苏,在周末里,他们驱车前往莫干山,享受与优美环境相伴的慢生活。
据她介绍,除了散客,平时兰树坑村的民宿还会接待公司聚会、公司拓展等集体活动。受到气候影响,五月至十月间为旅游旺季,在暑假期间生意尤为火爆,客房达到供不应求的状态。
随后,小队成员对周边的裸心谷、云起琚、莫干兰苑等发展较好的精品民宿进行走访参观,发现他们都有注重顾客体验、规模不大、独具特色等特点。在走访与个别民宿主交谈后,队员们表示对民宿的认识、理解更深了。
管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
                                                      通讯员:陆一凡、罗艳澄
2017年7月12日