当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】织采为文,其价如金:走近“鲁西南织锦”

作者: 发布日期:2017-08-16 浏览次数:

纺车

织锦工具

工作人员展示手工织锦技艺

8月15日上午,为深入了解鲁西南特色文化遗产——鲁锦,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队抵达山东省鄄城县,参观了当地的“鲁锦博物馆”,对“鲁锦”的发展历史有了较为深入的了解。
山东省鄄城的中国鲁锦博物馆属国办中小型特色博物馆,以征集、收藏、展示鲁锦文物及研究鲁锦工艺为主要工作。小分队抵达后,大致参观了展厅,着重对“鲁锦”的历史发展进行了深入了解。
据了解,“鲁锦”本是鲁西南地区民间的手工棉纸花布(粗布)因其织工精细、绚丽多彩极似织锦而得名,当地名为“提花斗纹布”。
山东的手工织锦历史悠久。据相关文献记载,鲁西南地区的纺织工艺上可追溯至新石器时代,先秦时期齐鲁大地便已成为我国重要的棉纺织中心,曾有多达一千多种纺织技术,“齐纨鲁缟”号称“冠带衣履天下”。时至明清,鲁锦已成为每年重要的朝贡之物,这种民间织物成为了统治阶层面前的珍宝。
“鲁锦织造技艺”于2008年被认定为国家级非物质文化遗产,但由于现代化技术的深入完善以及人工成本的高昂等原因,真正的手工织锦已是少之又少。鲁锦的手工织造技艺正面临着怎样的困局,是小分队需进一步探索的问题。
                      管理科学与工程学院暑期社会实践小分队
                                      通讯员:王宇菲